Развивающиеся страны заняли рекордную сумму на долговых рынках в начале года

Они пользуются оптимизмом инвесторов и низкими процентными ставками
Бразилия, Индия и Индонезия полностью выправили потенциально неустойчивые дефициты счета текущих операций/ Achmad Ibrahim/ AP

По данным Dealogic, в I квартале эмиссия гособлигаций развивающихся стран выросла на 48% в годовом выражении до рекордных $69,6 млрд. В то же время, согласно Bloomberg, местные компании привлекли $105 млрд путем выпуска облигаций. Это на 135% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Вместе эти данные свидетельствуют о кардинальном изменении взгляда инвесторов на экономические перспективы развивающихся стран. По данным EPFR, чистая стоимость принадлежащих инвестфондам облигаций на развивающихся рынках к концу марта приблизилась к $350 млрд, что тоже является рекордом. В первые недели президентства Дональда Трампа в США инвесторы распродавали активы на этих рынках, опасаясь, что его протекционистская риторика приведет к торговым войнам в мире.

США будут занимать

Госдолг США может удвоиться до 150% ВВП к 2017 г., сказано в докладе Бюджетного управления конгресса (CBO). С 2008 г., когда начался финансовый кризис, долг тоже удвоился – примерно до 77% ВВП. Такой высокий и растущий долг может иметь «серьезные последствия для бюджета и экономики», предупредило CBO. Администрация президента Трампа еще не делала предложений по поводу снижения бюджетного дефицита. Напротив, Трамп собирался снизить налоги и увеличить затраты на инфраструктуру.

Но затем инвесторы сосредоточились на экономических показателях, говорят аналитики. Согласно Capital Economics, агрегированный темп роста ВВП развивающихся стран увеличился с 4,1% в декабре до 4,4% в январе. «Фонды, инвестирующие в облигации на развивающихся рынках, сейчас переживают бум», – утверждает стратег UniCredit Хавьер Санчес.

По мнению аналитиков, во многом всплеск активности эмитентов связан с их желанием извлечь выгоду из относительно низких процентных ставок, пока Федеральная резервная система США (ФРС) не ужесточила политику.

Два повышения процентных ставок в США за последние три месяца не повлияли на оптимизм инвесторов по отношению к развивающимся рынкам во многом из-за восстановления торговли и замедления инфляции. Темп увеличения мировой торговли за три месяца по январь был самым быстрым с 2010 г. благодаря тому, что экспорт развивающихся стран вырос на 4,2%, а импорт – на 4%. А снижение инфляции в развивающихся странах привело к тому, что разница между ней и инфляцией в развитых странах стала минимальной с 1997 г.

С 2013 г. значительно снизилось число развивающихся стран, имеющих большие и потенциально неустойчивые дефициты счета текущих операций. Тогда инвесторы бежали с их рынков из-за объявления ФРС о прекращении программы денежного стимулирования. Как отмечает экономист Bank of America Merrill Lynch Дэвид Хаунер, из пяти наиболее пострадавших тогда стран только у ЮАР и Турции по-прежнему крупные дефициты, а Бразилия, Индия и Индонезия полностью выправили ситуацию.

Активно размещали облигации не только развивающиеся страны. По данным Dealogic, с начала года страны еврозоны и связанные с ними ведомства привлекли 210 млрд евро – максимум с 2012 г. «Эмитенты стараются воспользоваться уровнем ставок и доходностей, – говорит Ахим Линсенмайер из Deutsche Bank. – [Игроки] ожидают, что центробанки будут повышать ставки».

Перевел Алексей Невельский