Конституционный суд упростил взыскание НДФЛ

Речь идет о налоге, который не был уплачен из-за льгот, полученных по ошибке
Споры связаны с вычетами, предоставленными при покупке квартир/ Андрей Гордеев/ Ведомости

Решение, ускоряющее процедуру взыскания НДФЛ, Конституционный суд (КС) вынес в конце марта. Налоговикам не нужно проводить выездную проверку, чтобы доначислить налог, не уплаченный из-за ошибочно предоставленных имущественных вычетов, постановил КС: можно сразу обращаться в суд, ссылаясь на неосновательное обогащение.

Как правило, споры связаны с вычетами, предоставленными при покупке квартир, если человек получил госсубсидию или использовал материнский капитал, рассказывает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: на эти суммы вычеты не распространяются. Но если в договоре не указано, что человек купил квартиру на субсидию или пользуется другой господдержкой, то деньги могут быть по ошибке возвращены ему из бюджета, продолжает он.

С такими претензиями и столкнулись три человека (Беспутин Е. Н., Чапланов В. А. и Кульбацкий А. В.), попросившие КС разобраться, могут ли налоговики взыскивать деньги по Гражданскому, а не Налоговому кодексу. При покупке квартир они использовали целевой жилищный заем по программе государственной социальной поддержки. Расходы понес бюджет, но вычет не был уменьшен на эту сумму, что привело к неосновательному обогащению, настаивали налоговики в судах. КС их поддержал: Налоговый кодекс не регулирует возврат ошибочно предоставленных вычетов, и если проводить выездную проверку, то деньги будут считаться недоимкой, на которую должны быть доначислены пени и штраф. Но человек не нарушил Налоговый кодекс, поэтому разбираться в законности вычетов должен суд, объясняет руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян.

Правила инспекции

Выездные налоговые проверки людей проводятся редко, вспоминает Диана Маклозян. Налоговики запрашивают документы у такого человека и его контрагентов, опрашивают их, могут даже проходить обыски и выемки, рассказывает она.

Таких случаев немного, но судебная практика была разной – как в пользу налогоплательщика, так и бюджета, вспоминает Екатерина Леоненкова из «Яковлев и партнеры». Позиция КС обязательна для всех судов: если налоговики докажут, что человек не имел права на вычет и срок давности соблюден, то решение будет принято в пользу бюджета, говорит руководитель практики налоговых споров «МЭФ-аудита» Александр Овеснов. Люди лишаются возможности административно обжаловать решение, объясняет партнер «ФБК-права» Галина Акчурина, фактически это отмена досудебного регулирования споров по таким вопросам. Даже если в 99% случаев эта процедура лишняя, нельзя выборочно лишать человека такого права, согласен партнер Taxology Алексей Артюх.

Ошибочно перечисленные деньги не принадлежат человеку и возврат их государству – вопрос времени, говорит Леоненкова: КС решил, что не стоит тратить время на проверки.

Они только удлиняют процесс возврата денег в бюджет, согласен человек, близкий к ФНС, а люди могут представить все доказательства в суд. Кроме того, постановление КС не запрещает налоговикам направлять таким людям письма, предупредив о возможности подать уточненную декларацию, и тогда судебного процесса не будет, продолжает он. Представитель ФНС не комментирует судебные решения.