Запрет на захоронение отходов может заработать с 2018 года

Но пока он коснется только сортированного мусора
Запрет должен стимулировать вторичную переработку: рост отходов при низком уровне их утилизации – одна из главных экологических угроз/ Роман Пименов/ Интерпресс/ТАСС

С 2018 г. нужно запретить захоранивать лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы, предлагает Минприроды во внесенном в правительство проекте постановления («Ведомости» ознакомились с ним, подлинность подтвердил представитель Минприроды). В нем 182 пункта, часть отходов запретят захоранивать с 2019 г. (бумагу, покрышки) и с 2021 г. (кассовые аппараты, электробытовые приборы, батарейки). Запрет должен был вступить в силу с 2017 г., но документ забуксовал на стадии межведомственных согласований.

Запрет должен стимулировать вторичную переработку: рост отходов при низком уровне их утилизации – одна из главных экологических угроз, сказал «Ведомостям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Запрет вводится поэтапно, чтобы сформировалось предложение на рынке переработки, пояснил он. Запрет дополнит механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров, а также региональные схемы сбора, транспортировки и размещения отходов, напомнил Донской: «Сейчас мы готовим предложения по формированию экономических стимулов для населения к сортировке отходов и для бизнеса – по их сбору». Оба документа, по его словам, «в высокой стадии готовности».

В России ежегодно образуется около 4 млрд т отходов, говорится в стратегии экологической безопасности. Количество отходов, которые захораниваются, растет: около 15 000 санкционированных свалок уже занимают порядка 4 млн га. Утилизируется около 50% отходов, по данным Минприроды, но из коммунальных отходов (50–60 млн т ежегодно) перерабатывается лишь 7,5%.

В перечень стоило вписать больше видов бытового мусора – но для начала очень неплохо, говорит руководитель токсической программы «Гринпис» Алексей Киселев, если на свалки перестанут попадать хотя бы батарейки, токсичность свалок серьезно снизится. Существующие мусоросортировочные мощности способны пропустить через себя не более 5% твердых коммунальных отходов, говорил ранее председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев.

Пока будет запрещено захоронение только отсортированных отходов, удивляется исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков, но если кто-то отсортировал, например, макулатуру, то вряд ли собирался выбросить ее. Зато несортированные отходы можно будет выбрасывать, что лишает смысла все ограничения, продолжает он: в груде мусора окажется и запрещенный для захоронения мусор. В таком виде проект вряд ли стимулирует переработку, опасается Новиков.

Невозможно запретить захоронение несортированных отходов, пока не налажена сортировка мусора населением и не хватает мощностей, комментирует представитель Минприроды. Но это сегмент ЖКХ, а коммунальные отходы – всего 3–5% мусора, замечает он, со временем запрет будет распространен и на несортированные.