Статья опубликована в № 4344 от 19.06.2017 под заголовком: ЦБ ставкой не рискует

ЦБ минимально снизил ключевую ставку

Структурные проблемы экономики не дают регулятору сильнее смягчать политику
  • Елизавета Базанова,
  • Маргарита Папченкова
  • / Ведомости

Центробанк в пятницу опустил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 9% годовых. Аналитики ждали снижения, но расходились в оценках, каким будет шаг – таким или вдвое большим. Решение совет директоров принял единогласно, призналась председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Экономика восстанавливается (в I квартале на 0,5%), несмотря на умеренную жесткость монетарных условий, и в этом ЦБ видит подтверждение верности своей политики. Регулятор улучшил прогноз роста ВВП на этот год – с 1–1,5 до 1,3–1,8% (см. таблицу). Прогноз цены нефти остался неизменным – $50/барр., но теперь ЦБ ждет ее снижения до $42 не к концу 2017 г., а к марту 2018 г. Участники сделки об ограничении добычи нефти добросовестно выполняют свои обязательства, объясняет ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике, однако сохраняются риски роста сланцевой добычи и поставок из Ливии и Нигерии (есть угроза падения цен и до $25/барр. к середине 2018 г.). На уровне $42 цена барреля сохранится в 2018–2020 гг., экономика замедлится сначала до 1–1,5%, а затем незначительно ускорится. Концептуально прогноз не изменился: без структурных реформ 2% – потолок для роста экономики, даже если нефть подорожает до $55 и $60, указывает ЦБ. Без структурных реформ потенциальный рост даже ниже – около 1%, считает Наталия Орлова из Альфа-банка.

Структурные ограничения для экономики и связанные с ними риски ограничивают и возможности ЦБ быстрее смягчать денежно-кредитную политику. Набиуллина допустила, что ЦБ может взять паузу в снижении ставки и не на одно заседание. ЦБ еще раз подтверждает, что монетарными стимулами можно только разогреть экономику, но не стимулировать ее устойчивый рост, говорит Владимир Тихомиров из БКС.

Восстанавливающийся спрос под влиянием укрепления рубля продолжает переходить на импорт. И уже со II квартала чистый экспорт уйдет в отрицательную зону, ждет ЦБ даже в сценарии с более дорогой нефтью: предпосылок для существенного и быстрого расширения экспорта нет. Счет текущих операций может уйти в минус, что приведет к ослаблению рубля и росту инфляции, отмечает Дмитрий Полевой из ING.

Дополнительное инфляционное давление связано и с дефицитом трудовых ресурсов: он может спровоцировать чрезмерный рост зарплат, опережающий рост производительности труда, предупреждает ЦБ. Это один из явных среднесрочных рисков для экономики и инфляции, согласен Полевой, на фоне занятости, близкой к полной (безработица с начала года снизилась на 0,3 п. п. до 5,3%), работодатели переманивают зарплатами высококвалифицированных сотрудников. Это в том числе уже стимулировало изменение распределения работников по уровню зарплат, указывает ЦБ. С 2011 г. доля работников, получающих 30 000–50 000 руб. в месяц, выросла с 12–22 до 21–29%. Кризис замедлил тенденцию масштабного перераспределения рабочих сил с «плохих» рабочих мест на «хорошие», писали в исследовании Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников из НИУ ВШЭ, но не изменил ее: ежегодный отток с «худших» рабочих мест достигал 350 000 работников, приток в группу «лучших» – 570 000.

Еще одним риском является ускоренный переход населения от сберегательной модели к потребительской и, как следствие, резкое снижение склонности к сбережениям, пишет ЦБ. Инфляционное давление усилится, если это будет происходить быстрее, чем растет производство, указала Набиуллина. В частности, возросшее потребление в таком случае будет удовлетворяться в основном за счет импорта, что будет давить на курс рубля, отметила она. Пока экономика не перешла к устойчивой инфляции, домохозяйства будут ориентироваться на сбережения, считает Орлова. В 2015–2016 гг. большинство людей со средним доходом от 27 000 до 73 000 руб. стремились не наращивать потребление за счет кредита, а только поддерживать на текущем уровне, пишет ЦБ.

Среди рисков для инфляции в этом году ЦБ указывает на снижение урожая из-за холодов. Без холодной погоды и задержавшегося урожая инфляция уже была бы ниже 4%, сказал «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. Из-за роста цен на продукты инфляция отдалилась от таргета ЦБ в 4%, разогнавшись до 4,2% к середине июня. В 21 регионе, где проживает треть населения, инфляция ускорилась относительно общероссийской, а в семи (7% населения) она выше этого уровня. Впрочем, зерна (в том числе благодаря запасам) хватит не только для внутреннего потребления, но и для экспорта, указывает ЦБ в докладе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать