Европейским центробанкам сложно прекратить мягкую денежную политику

Им мешают пугливые инвесторы и разные экономические факторы
Европейским центробанкам сложно прекратить мягкую денежную политику/ Freepick

Центробанки части европейских стран столкнулись с одинаковой проблемой: несмотря на восстановление экономики, им трудно приступить к нормализации денежной политики. Этому препятствуют по-прежнему низкая инфляция, политические риски, а также нежелание провоцировать панику среди инвесторов.

ЕЦБ оказался в непростой ситуации отчасти из-за собственных правил, отмечает The Wall Street Journal. Чтобы не нарушить запрет ЕС на прямое финансирование правительств, он ограничил покупку гособлигаций стран еврозоны по программе денежного стимулирования суммой в 60 млрд евро в месяц. Гособлигации ни одной из стран не должны занимать более 33% его портфеля, и он должен приобретать их строго в соответствии с долями стран в его уставном капитале. Но скоро ЕЦБ будет сложно придерживаться этих ограничений, поэтому ему наверняка придется сократить покупку активов, отмечает экономист Bank of America Merrill Lynch Жиль Моэ. По его прогнозам, ЕЦБ может сократить программу на 20 млрд евро уже в октябре и полностью прекратить ее к концу 2018 г.

Самый мягкий банк

Наиболее мягкую политику проводит шведский Риксбанк, хотя инфляция уже близка к целевым 2%. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что центробанк в среду оставит ставку равной -0,5%, но вслед за ЕЦБ прекратит говорить о ее возможном снижении. Риксбанку «все труднее оправдывать нетрадиционную денежную политику», учитывая состояние шведской экономики и изменение настроений в руководстве других центробанков, цитирует FT главного экономиста банка SEB Роберта Бергквиста.

ЕЦБ нужно действовать осторожно, чтобы не напугать инвесторов столь же сильно, как это сделала ФРС США, объявив в мае 2013 г. о готовности начать сворачивать свою программу стимулирования. Это может привести к росту стоимости займов в еврозоне и помешать восстановлению ее экономики.

Когда президент ЕЦБ Марио Драги в конце июня выразил уверенность в том, что инфляция в еврозоне достигнет целевого значения в 2%, инвесторы расценили это как намек на ужесточение денежной политики. Курс евро к доллару США в тот же день достиг максимума в этом году, выросли доходности гособлигаций стран еврозоны. Представители ЕЦБ поспешили заверить инвесторов, что о скором изменении политики речи не идет, и это способствовало снижению евро и доходностей гособлигаций. Теперь «рынки будут цепляться за каждое слово ЕЦБ», говорит валютный стратег ING Вирай Пател (цитата по FT).

Заявление Драги не должно было шокировать инвесторов, считает Кен Уотретт из консалтинговой компании TS Lombard. Предупреждением для инвесторов должно было стать то, что ЕЦБ убрал из заявления по итогам июньского заседания слова о возможном снижении процентных ставок, несмотря на низкую инфляцию, напоминает Уотретт. В мае она составляла 1,4%, а в июне замедлилась до 1,3%.

Зато в Великобритании инфляция уже превысила целевой уровень, достигнув 2,9%, а безработица составляет всего 4,7%; и хотя в июне Банк Англии оставил ключевую ставку на уровне 0,25%, три из восьми членов комитета по денежной политике неожиданно проголосовали за повышение. Однако ВВП в I квартале вырос лишь на 0,2% в квартальном выражении, неопределенность, связанная с выходом из ЕС, даже усилилась после всеобщих выборов, а ускорение инфляции связано в основном с девальвацией после референдума о Brexit. Поэтому ужесточение денежной политики может оказаться преждевременным.