Экспорт товаров из Северо-Западного округа обогнал импорт

Внешнеторговый оборот растет за счет энергоресурсов
Спрос на уголь обеспечивает Китай / Андрей Гордеев/ Ведомости

Оборот внешней торговли Северо-Западного федерального округа в первом полугодии 2017 г. составил $35,4 млрд, что на 20% больше, чем за первую половину прошлого года, по данным Северо-Западного таможенного управления ФТС. Экспорт увеличился на 27% до $18,8 млрд, импорт – на 13% до $16,5 млрд. Более 90% оборота внешней торговли приходится на страны дальнего зарубежья. Экспорт обогнал импорт по стоимости впервые за последние полтора года. В целом внешнеторговый оборот Северо-Запада падал с 2015 г.

Половина экспортных товаров – это минеральные продукты, более 90% из них – топливно-энергетические товары (см. инфографику). На втором месте – металлы, стоимостный объем их экспорта вырос в полтора раза, удельный – почти на 2%, древесина в весе упала на 1,3%, в цене – выросла на 13%. Основные страны-партнеры – Нидерланды (22% в структуре экспорта), Китай (7,7%), США (5,4%). Поставки в каждую из этих стран увеличились за полгода минимум на 25%, главный продукт экспорта – топливо.

Экспорт увеличился за счет энергетического угля: его цена значительно выросла, а спрос обеспечивает Китай, который пока не перевел свою энергетику на газ, но уже закрыл много шахт, говорит директор Infranews Алексей Безбородов.

В 2016 г. объем экспорта угля из России практически сравнялся с объемом потребления на внутреннем рынке и достиг 165 млн т, в этом году можно прогнозировать его рост на 5 млн т – до 170 млн т, говорит Ирина Ольховская, первый заместитель гендиректора ООО «Управляющая портовая компания» (УПК). За шесть месяцев 2017 г. АО «Ростерминалуголь» (входит в УПК) отгрузило на экспорт более 11,3 млн т угля, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это произошло в том числе и за счет перераспределения транспортных потоков: РЖД заранее предупредила нас о ремонтных работах на Восточном полигоне, что позволило увеличить погрузку угля в северо-западном направлении, объясняет Ольховская.

Экспорт сельскохозяйственной техники группы «Кировский завод» за полгода вырос почти в 2 раза до 1 млрд руб., а проката черных металлов, наоборот, упал на 21%.

Удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре экспорта России за первое полугодие 2017 г. составил 66,6% (годом ранее – 62,3%), доля высокотехнологичной продукции традиционно составляет лишь незначительную часть – конкурентоспособность на этих рынках у страны низкая и вряд ли изменится в ближайшее время, говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». По его словам, импорт растет меньшими темпами, в том числе из-за западных санкций и финансовых трудностей, которые не позволяют увеличивать закупки дорогостоящего оборудования.

Логистические операторы не заметили существенного роста экспорта, так как в основном он обеспечен за счет энергоносителей и металлов, где доля их участия в цепочке оказания услуг крайне низкая, говорит Рустам Юлдашев, председатель совета директоров логистической компании Nawinia.

Количественный объем товарооборота возвращается к докризисному уровню, говорит Алексей Мисаилов, директор подразделения Global Supply Chain логистической компании FM Logistic. По его словам, рост импорта и экспорта можно объяснить стабилизацией курса рубля и покупательной способности в России: «За счет программ потребительского кредитования увеличиваются розничные продажи».

В ГК «Балтика-транс» экспорт тоже растет за счет лесопромышленного сектора, крупных заводов и трейдеров, говорит заместитель гендиректора компании Ирина Капитанова.

Динамику экспорта из Петербурга определяет динамика грузопотоков в портах, поэтому рост экспорта металлов, цены на которые сейчас на мировом рынке близки к максимумам, в целом объясним, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти за шесть месяцев 2017 г. вырос на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из материалов ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Перевалка угля и кокса выросла на 38%, черных металлов – на 10%, нефтепродуктов – осталась на прежнем уровне.