Россия выросла на снижении инфляции

Это укрепило ее позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФа
Подняться в рейтинге помогла, в частности, инфляция, замедлившаяся в прошлом году до 5,4%/ Е. Разумный/ Ведомости

Конкурентоспособность России продолжает медленно расти в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ). В рейтинге за 2017–2018 гг. страна поднялась на пять строчек – до 38-го места среди 137 стран (в прошлом году – на две, до 43-го из 138). Положение улучшается не только относительно других стран, замечает координатор программы по конкурентоспособности в России ВЭФ Алексей Праздничных: оценка в баллах улучшилась с 4,51 до 4,64.

Залогом роста стало улучшение макроэкономических показателей, отмечает Праздничных. В макроэкономическом индексе страна поднялась сразу на 38 строчек: с 91-го места на 53-е. Годом ранее Россия, столкнувшаяся с самой продолжительной за 20 лет рецессией, рухнула с 40-го места на 51 позицию.

Подняться в рейтинге помогла, в частности, инфляция, замедлившаяся в прошлом году до 5,4% (к 18 сентября – 3,1% в годовом выражении). По этому показателю Россия на 122-м месте среди 137 стран в рейтинге ВЭФ (была на 132-м из 138). Рост в рейтинге связан преимущественно с реформами последних лет: переходом к инфляционному таргетированию, плавающему курсу, бюджетной консолидации, сказал «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. Но чтобы быть конкурентоспособными, надо улучшать свои позиции и по другим направлениям рейтинга, признает он.

Оценка ВЭФ справедлива, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: инфляция в России существенно замедлилась, бюджетная ситуация улучшилась, валюта уже не так волатильна. Еще в прошлом году казалось, что Россия серьезно откатилась назад, говорит он, ухудшение геополитики, санкции, резкое падение цены на нефть могли оказать долгосрочный негативный эффект, но через год оказалось, что ситуация стабилизируется.

Скорее всего, сказалось резкое замедление инфляции, убеждена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Остальные макроэкономические показатели, учитываемые в рейтинге, настолько существенно не изменились, рассуждает она: госдолг как был, так и остался маленьким, государственные сбережения сохранились, бюджет по-прежнему дефицитен, кредитный рейтинг страны повышен не был. Даже небольшое улучшение одного показателя может повысить страну в рейтинге на пять и даже 10 позиций, а ситуация с инфляцией улучшилась кардинально, подчеркивает Зубаревич.

Судя по рейтингу, Россия относится к лучшей половине из 137 стран по таким показателям, как развитие инфраструктуры и эффективность рынка труда. У российской инфраструктуры составители рейтинга обнаружили две слабости: качество дорог и портовых хабов, которые слабо интегрированы с транспортной системой. А вот железные дороги и авиационное сообщение достаточно развиты по сравнению с другими странами. Мощности российских портов действительно невелики, признает Зубаревич, зато авиаперевозки в 2016 г. существенно выросли, что также могло усилить позиции в рейтинге. Но не стоит забывать, что некоторые индикаторы в России измеряются всего по двум точкам, Москве и Санкт-Петербургу, и не отражают ситуацию по стране в целом, говорит она.

Что касается рынка труда, то опрошенные эксперты оценивали, насколько он обеспечивает рост производительности, поясняет Праздничных. Гибкость рынка снизилась после повышения минимальных зарплат в 2015 г. и вступления в силу закона о заемном труде в 2016 г., и Россия потеряла 18 позиций по этому показателю. Рынок труда в России как был негибким, так и остался, спорит Зубаревич.

Самое слабое место России уже второй год – финансовая система, а именно доступность финансовых ресурсов для развития бизнеса, здесь Россия занимает последние позиции, указывает Праздничных. Еще одна слабость – качество институтов (Россия на 83-м месте), которое улучшается очень медленно, добавляет он, хуже всего ситуация с защитой прав собственности, независимостью судов и коррупцией, которая была и остается одной из главных проблем для ведения бизнеса.