Российские власти готовы предложить крипторубль

Зачем – они еще не решили
Минкомсвязи знает, как эмитировать национальную криптовалюту (на фото министр связи Николай Никифоров и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина) / Екатерина Штукина/ РИА Новости

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты, заявил министр Николай Никифоров, место в финансовой и правовой системе предстоит определить правительству и депутатам. «Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, а экосистема, применение – за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен», – сказал Никифоров. Признавать остальные криптовалюты Россия не планирует, говорит он: «Биткойн и другие криптовалюты основаны на зарубежной криптографии, и под ними нет никакой правовой основы».

Подготовленный Минкомсвязи проект подразумевает регистрацию пользователей криптовалют. Основная сложность – в обмене обычных денег на криптовалюту с учетом банковского регулирования, подчеркивает министр. Ключевым вопросом он считает налогообложение: если это товар, то он облагается НДС, если не товар, то продавец должен платить НДФЛ с дохода от прироста стоимости. Если же человек не сможет показать разницу между покупкой и продажей, то НДФЛ будет браться с общей суммы, предлагает Никифоров. В Европе, например, криптовалюта не считается товаром и НДС не взимается: такое решение в 2015 г. принял суд ЕС, говорится в обзоре KPMG, подготовленном для «Ведомостей».

Государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют в России, заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов. Такое решение было принято на совещании у президента. Приоритет для правительства сейчас – возможность законодательно закрепить технологии блокчейна, отмечает представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, государство интересуется возможностью внедрения и использования национальной криптовалюты, а не суррогатов. По его словам, сейчас изучается, как цифровой рубль может работать и эмитироваться: «Логично, что, если мы не уверены в криптовалюте, которая децентрализована, надо проработать возможность использования крипторубля». Однако предложения Минкомсвязи Шувалову пока не поступали. Представители ЦБ и Минфина не ответили вчера на запросы «Ведомостей».

Как регулируются криптовалюты в разных странах

Эксперты говорят, что криптовалюты имеют признаки финансовых пирамид, следовательно, нужно регулировать их обращение, рассказывает федеральный чиновник. Главное, чтобы граждане понимали, что сейчас криптовалюты – это их собственный риск, продолжает он: занимаются ли они майнингом или используют криптовалюту при расчетах – государство не несет ответственности. Криптовалюты в России используются для обналичивания и вывода капитала и этот способ становится все более привлекательным по мере зачистки банковского сектора, признается сотрудник банка, который сам занимается майнингом.

Теоретически можно было бы обеспечить национальную криптовалюту госдолгом: выпустить, например, облигации федерального займа и продавать их за криптовалюту, рассуждает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. По его мнению, это ускорит транзакции и снизит издержки. Такая идея обсуждается, говорит другой федеральный чиновник. Но существенной экономии не будет: сейчас комиссия банка или брокера не превышает сотых долей процента, знает Постоленко. Еще одна возможность, по словам второго чиновника, – использовать крипторубль в расчетах на территории стран ЕАЭС.

Идея криптовалюты потому и привлекательна, что она слабо регулируется, говорит главный экономист Сбербанка Юлия Цепляева: нет единого эмиссионного центра и непонятно, как будет функционировать крипторубль, определяться его курс и как создать спрос на него. Регуляторы разных стран пытаются регулировать криптовалюты или даже создать свои, рассуждает эксперт, участвующий в совещаниях в правительстве: они видят, что в параллельной реальности начинает развиваться своя экономика, действующая по своим правилам. «Например, в соцсетях есть платформы, в которых свои лайки можно конвертировать в токены, а их – в твердую валюту в странах, которые такую конвертацию уже делают. Регуляторы видят, что эта экономическая активность уходит в другие страны, и пытаются удержать ее в своей стране», – поясняет собеседник «Ведомостей». «Но вряд ли такую валюту удастся ввести в ближайшее время», – считает он: идея крипторубля – это пока научная фантастика.