Минэкономразвития ждет ускорения экономики от повышения пенсионного возраста

В 2019 году оно ждет 300 000 новых работников, некоторые эксперты – столько же новых безработных
Минэкономразвития рассчитывает на повышение пенсионного возраста (на фото министр Максим Орешкин)/ Евгений Разумный / Ведомости

Повышение пенсионного возраста и улучшение здоровья населения ускорят экономический рост в 2019–2024 гг. на 1,3 процентного пункта, поделилось Минэкономразвития в «Картине экономики» обновленным прогнозом социально-экономического развития. Уже в следующем году численность занятых вырастет на 300 000 человек, а к 2024 г. – на 1,8 млн по сравнению со сценарием без повышения пенсионного возраста, прогнозирует министерство. На сколько именно ускорит экономику повышение пенсионного возраста, а на сколько – улучшение здоровья людей, представитель министерства не уточнил. По его словам, эффект будет «синергетическим».

Работа для этих людей найдется, обещает Минэкономразвития: спрос на труд вырастет благодаря «динамичному экономическому росту», распространению интернета и новых форм занятости. В результате безработица даже снизится с 5,2% в 2017 г. до 4,6% в 2023–2024 гг.

Из-за повышения пенсионного возраста в 2019 г. работников будет гораздо больше – на рынке труда останутся 1,1 млн человек, которые без реформы ушли бы на пенсию, из них сохранят или найдут работу 800 000, прогнозирует проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, так что, напротив, в следующем году рынок может пополниться новыми безработными – около 300 000 человек. К 2024 г. количество новых трудоспособных, за исключением тех, кто оформит инвалидность, вырастет до 9 млн человек, прогнозирует он. Экономика ускорится при одном условии, говорит он: если все эти люди найдут работу, не помешав молодым, а для этого ежегодно в экономике должно создаваться от 300 000 до 700 000 новых рабочих мест. Согласно исследованию McKinsey «Эффективная Россия: производительность как фундамент роста», лишь треть роста ВВП на душу населения в России в 1999–2007 гг. была достигнута благодаря росту количества работников, остальной рост произошел за счет увеличения производительности труда. Проблема не в безработице: при гибкой зарплате люди найдут работу – другой вопрос, на каких условиях, с какой зарплатой и в каких профессиях и будут ли они своей работой довольны, замечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Долгосрочные тенденции не подтверждают и ожидания Минэкономразвития по спросу на труд, говорит Сафонов: занятость в бюджетном секторе зависит от численности населения, которое обслуживают врачи и педагоги, а она сокращается. В обрабатывающей промышленности персонал сокращают уже 20 лет – это общемировая тенденция, а для роста занятости в торговле нужен глобальный рост потребления, которого не наблюдается.

К 2021–2024 гг. рост ВВП превысит 3% в год, прогнозирует министерство, именно такой рост, по оценке министра экономического развития Максима Орешкина, нужен, чтобы обгонять мировую экономику, как поручил президент Владимир Путин. Это, по расчетам Минэкономразвития, станет возможно благодаря новым инвестиционным проектам с госучастием, а также улучшению бизнес-климата. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтруду и Минфину разработать меры для обеспечения занятости населения предпенсионного возраста – и, если компании будут вынуждать брать на работу людей старшего возраста, это, напротив, ухудшит деловой климат, отмечается в обзоре Альфа-банка.-

Адаптация к НДС

Следующий год будет сложным из-за адаптации к новой налогово-бюджетной политике, предупреждает Минэкономразвития. ВВП вырастет всего на 1,4%. Прежде всего, из-за сравнения с 2018-м, уверяет министерство: в этом году повысили МРОТ, зарплаты бюджетников доведут до заданного в майских указах Путина уровня. Отъест от зарплат и ускорившаяся инфляция – в итоге их реальный рост замедлится с 6,3 до 1%. Из-за этого люди сократят и расходы на конечное потребление: с 3,5 до 2,6%. Частично они компенсируют замедление роста зарплат, снизив норму сбережений, считает министерство. Вторая причина – повышение НДС с 18 до 20%, которое ускорит инфляцию на 1,3 п. п.: налогом облагается 76% потребительской корзины. В преддверии повышения налогов уже в этом году население станет покупать впрок товары длительного пользования, а производители – увеличивать на них цены.