Развивающиеся страны начали тратить валютные резервы

Их центробанки пытаются поддержать национальные валюты
ЦБ Аргентины в апреле – мае потратил более $10 млрд на безуспешные попытки остановить девальвацию песо (на фото), после чего стране пришлось просить МВФ о кредите/ Marcos Brindicci / Reuters

Развивающиеся страны в этом году довели свои валютные резервы примерно до $6 трлн. Этому способствовал приток капитала благодаря интересу инвесторов к местным активам, приносящим более высокую доходность. Но теперь некоторые из этих стран стали тратить резервы для поддержания национальных валют.

За первые пять месяцев 2018 г. центробанки развивающихся стран увеличили свои валютные резервы на $114 млрд, что стало лучшим результатом с 2014 г., по данным Института международных финансов (IIF). Но в июне укрепление доллара США и эскалация торговых конфликтов в мире привели к снижению стоимости валют, акций и облигаций на развивающихся рынках. В июне их центробанки использовали около $54 млрд резервов, по предварительным прогнозам Exante Data.

Валютные резервы – один из инструментов, доступных центробанкам для влияния на курсы валют, и аналитики не всегда называют его самым эффективным. Центробанки также могут изменять процентные ставки, регулируя поток денег через финансовую систему, или ограничить отток средств за границу.

Тем не менее валютные резервы развивающихся стран близки к максимуму с 2015 г., благодаря чему они должны лучше справиться с волатильностью на финансовых рынках. В прошлом из-за нехватки резервов им было трудно исполнять номинированные в долларах долговые обязательства и сдерживать инфляцию, когда курс их валюты снижался.

Индекс валют развивающихся стран MSCI Emerging Markets Currency опустился на 3% в этом году из-за укрепления доллара, повышения процентных ставок в США и торговых конфликтов. Особенно сильно ослабли валюты Аргентины, Турции и Китая, из-за чего их властям пришлось принять меры. Так, в последние недели Народный банк Китая (НБК) обещал поддерживать стабильность юаня, и по крайней мере один государственный банк начал для этого скупать национальную валюту. Это помогло стабилизировать курс юаня к доллару, который на прошлой неделе опустился только на 0,3% после снижения на 3,2% в июне.

Валютные резервы Китая сыграли решающую роль в остановке снижения курса юаня и после того, как НБК девальвировал его в 2015 г., отмечают экономисты. Пекин впоследствии потратил около $1 трлн и ужесточил контроль за движением капитала, чтобы граждане и компании не выводили его из страны. По официальным данным, у Китая по-прежнему есть более $3 трлн резервов, которые он может использовать для поддержки юаня. «У Китая больше резервов, чем у кого бы то ни было в мире, – говорит Джозеф Ганьон, старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона. – Вопрос в том, чего он хочет. Если он хочет остановить [ослабление юаня], он может это сделать».

Другие центробанки тоже используют валютные резервы для стабилизации рынков. Бразилия потратила на интервенции примерно $44 млрд в этом году, в основном на рынках деривативов, по данным Exante Data. Индия использовала около $17 млрд для поддержки рупии. Но, по словам Бенна Стейла из Совета по международным отношениям, эффект от таких действий часто недолговечен: «Каждый центробанк может тратить доллары на покупку местной валюты, чтобы ее поддержать, но только до тех пор, пока у него достаточно резервов. Часто эти действия неэффективны, если за этим не следует повышение процентных ставок».

Курс бразильского реала опустился примерно на 14% с начала года по 6 июля, а индийской рупии – на 7,1%.

Готовь сани летом, а валюту – до рецессии

Эксперты JPMorgan Chase проанализировали динамику валют в ходе пяти последних рецессий и составили список тех, что помогут пережить неспокойные времена, сообщило агентство Bloomberg. Если США или всему миру грозит рецессия, нужно запасаться швейцарскими франками, сингапурскими долларами и японскими иенами, избавляясь от валют развивающихся стран, говорится в обзоре JPMorgan. «Рецессия – это когда кредиторы просят вернуть им деньги, – написали аналитики банка. – Три из первой четверки валют, которые следует иметь в своем портфеле во время рецессии, – это валюты стран с чрезвычайно устойчивыми внешними позициями». В выгодном положении также находится доллар, несмотря на достаточно большой дефицит счета текущих операций США, потому что его покупают, когда компании и банки разных стран стараются сократить внешние долги во время экономического спада. Валюты же развивающихся стран особенно уязвимы к замедлению роста экономики: они дешевеют в среднем на 17% в течение двух лет с начала рецессии. Аналитики JPMorgan отметили, что пока говорить о рецессии преждевременно, но они сочли разумным подготовить план экстренных действий с учетом возможности дальнейших обострений торговых противоречий.

Ярким примером ограниченной возможности использовать валютные резервы, которые также можно направить на погашение долга и оплату импорта, служит Аргентина. Согласно IIF, она потратила более $10 млрд в апреле и мае на безуспешные попытки остановить девальвацию песо. Из-за риска истощения резервов и приближения платежей по долларовым облигациям страна в июне договорилась с МВФ о кредитной линии на $50 млрд. В июле курс песо восстановился примерно на 4%, но он по-прежнему на 34% ниже, чем в начале года.

Продолжат ли центробанки тратить валютные резервы, во многом зависит от доллара. Во II квартале WSJ Dollar Index, отражающий изменение его курса к корзине валют 16 основных торговых партнеров США, вырос на 5,1%. Это его первый квартальный рост с 2016 г. Но некоторые аналитики уверены, что укрепление доллара может скоро прекратиться, если замедление экономики США и неопределенность с торговлей отпугнут инвесторов от американских рынков. «Многое будет зависеть от того, как центробанки смотрят на изменение курса доллара, – утверждает Соня Гиббс из IIF. – Если они уверены, что недавнее укрепление доллара временное, они могут попытаться выдержать его без серьезных проблем».

Перевел Алексей Невельский