ЧМ-2018 поддержал российский экспорт

В нем учтены траты иностранных болельщиков в России
Оборот розницы в июне благодаря ЧМ ускорился на 0,2 процентного пункта – до 3% в годовом выражении, указывает ЦБ/ Сергей Коньков / ТАСС

Спрос иностранных болельщиков на российские товары и услуги поддержал российский экспорт во II квартале 2018 г., отмечает ЦБ в информационно-аналитических комментариях «Экономика: факты, оценки, комментарии». По оценке регулятора, физический объем экспорта в апреле – июне вырос на 5–6% в годовом выражении.

Увеличивался и внутренний потребительский спрос: расходы домохозяйств на конечное потребление в апреле – июне выросли на 3–3,5%, оценивает регулятор.

Однако основной рост экспорта произошел за счет увеличения экспортных цен на все базовые товары, кроме алюминия, пишут аналитики РАНХиГС в экономическом мониторинге, однако благодаря иностранным болельщикам вырос экспорт услуг.

Рост экспорта услуг обеспечили предварительные заказы иностранными болельщиками билетов на ЧМ, размещений в гостиницах и отелях, перелетов в города проведения турниров, перечисляет ведущий экономист ЦМАКПа Игорь Поляков. Средние траты болельщика были выше, чем у «обычного» туриста, посещающего Россию, замечает он.

Траты иностранцев разгонял ослабевший из-за очередных антироссийских санкций рубль, отмечали аналитики Moody’s. На время чемпионата количество авиабронирований по России выросло на 32%, подсчитали аналитики Aviasales. Перед матчами цены на авиабилеты росли в разы по сравнению с другими днями, отметили аналитики Tutu.ru: в среднем – в 3–5 раз, но в отдельных случаях доходило и до 12.

Оборот розницы в июне благодаря ЧМ ускорился на 0,2 процентного пункта – до 3% в годовом выражении, указывает ЦБ, особенно заметно выросли продажи продовольствия. При этом рост реальных зарплат россиян в июне замедлился до 7,2% с 7,6% в мае: затухает эффект от повышения зарплат бюджетникам и разовых выплат в частном бизнесе, констатирует ЦБ.

Все товары, купленные иностранными болельщиками по карточкам или за наличные внутри страны, а также посещения кафе и ресторанов учитываются во внутреннем товарообороте, отмечает Поляков.

Профицит счета текущих операций во II квартале, по предварительной оценке ЦБ, составил $22,3 млрд, увеличившись по сравнению с апрелем – июнем 2017 г. на $20,4 млрд, указывали аналитики «ВТБ капитала» в комментариях к платежному балансу. Помимо роста цен на нефть увеличению сальдо текущего счета способствовало первое с IV квартала 2016 г. смягчение дефицита счета услуг, в том числе в связи с проведением ЧМ, писали они.

В отличие от товаров сальдо счета услуг всегда оставалось отрицательным, говорилось в комментариях «ВТБ капитала». Дело в том, что россияне, как правило, предъявляют повышенный спрос на отдых за границей, поясняет Поляков. Дефицит перестал расти в III квартале 2014 г., когда из-за шока валютного курса резко сократился импорт услуг. Валютный курс вырос в 2,5 раза, реальные зарплаты и доходы россиян упали, напоминает Поляков.

Но в начале прошлого года дефицит снова стал расти: импорт услуг восстанавливался быстрее экспорта. Экспорт услуг во II квартале 2018 г. рос быстрее импорта: плюс $2,5 млрд против $2 млрд – скорее всего, из-за притока валюты в связи с проведением ЧМ, указывали аналитики «ВТБ капитала».

В июле эффект от чемпионата еще будет сохраняться (турнир закончился 15 июля), так что оборот розничной торговли также вырастет на 3% в годовом выражении, прогнозируют аналитики Альфа-банка. Кроме того, россияне могли придержать расходы, отмечает он: например, отказаться от заграничных поездок во время ЧМ, отложить покупку товаров, чтобы приобрести весьма дорогостоящие билеты на турниры. Этот спрос восстановится в июле – августе, считает Поляков.