Регионы не могут решить проблему с качеством информации, необходимой для кадастровой оценки

В 78% субъектов ведомства ею даже не обмениваются
У регионов осталось чуть больше года, чтобы настроить работу ГБУ для кадастровой оценки/ Евгений Разумный / Ведомости

У регионов осталось чуть больше года, чтобы настроить работу государственных бюджетных учреждений (ГБУ) для кадастровой оценки. В 2020 г. заканчивается переходный период, когда все регионы должны создать ГБУ и отказаться от частных оценщиков. Закон должен был устранить недостатки в качестве информации, по которой рассчитывалась кадастровая стоимость, но пока ГБУ проблему не решили и к кадастровой оценке не готовы. К такому выводу пришла рабочая группа Госдумы, когда получила данные региональных опросов о работе ГБУ. 50 регионов, где ГБУ созданы (в том числе Москва и Санкт-Петербург), дали ответ, в остальных ГБУ нет. «Ведомости» ознакомились с данными опроса, их подлинность подтвердили члены рабочей группы.

Анкеты в регионы отправлял со своей подписью первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, член рабочей группы Сергей Катасонов. «Мы хотели показать, насколько различается состояние и готовность ГБУ проводить кадастровую оценку, разброс по России огромен», – объяснил он.

ГБУ берет информацию у федеральных и региональных властей и организаций, а также у правообладателей, которые могут, но не обязаны делиться сведениями, напоминает представитель Росреестра. По данным опроса, межведомственное взаимодействие не налажено в 78% регионов – в остальных ГБУ уже работают с органами исполнительной власти. Государственные информационные системы не созданы в 83% регионов. Проверка, нарушены ли правила землепользования, не закончена в 94% регионов. Качество данных об объектах недвижимости, отраженных в ЕГРН, не проанализировано в 64% регионов, а работа с информацией, которая относится к гостайне (например, о трубопроводах), налажена всего в 6% субъектов. Жаловались регионы и на нехватку кадров: на одного профильного оценщика в ГБУ приходится до 500 000 объектов.

По кадастровой стоимости рассчитываются налоги – на имущество и земельный. Пока регионы не утвердили ни одной кадастровой оценки от ГБУ, говорит президент саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский, первые результаты – от 35 регионов, где в этом году проводят оценку, – будут утверждены в ноябре-декабре.

У Росреестра нет данных для оценки статистики по ГБУ, говорит его представитель. Региональным властям дана возможность организовать необходимые мероприятия для качественного проведения кадастровой оценки, указывает представитель Минэкономразвития.

Цель реформы анонсировалась как создание точного, достоверного и открытого источника информации, напоминает партнер Bryan Cave Leighton Paisner Виталий Можаровский: «Но ни одно из этих качеств не соблюдается полностью. По многим объектам информация закрыта, в данных полно ошибок».

Собрать качественную информацию к сроку во всех субъектах вряд ли получится, подтверждает Каминский. Порой учреждения просто не могут получить данные, но даже если информация есть – не всегда можно провести по ней объективную оценку, отмечает Каминский: «Например, почвенные карты, по которым оценивают плодородие, в России не менялись с 1980-х гг.». А государство не несет материальной ответственности за ошибки – взыскать убытки из-за недостоверной информации практически невозможно, считает Можаровский. Да и сами правообладатели не всегда заинтересованы в узаконивании характеристик объекта – это приведет к увеличению их базы для налогообложения, указывает член совета Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков Юлия Усова.

«В новой системе ГБУ те же люди, что при БТИ, – объясняет Можаровский. – Каких положительных изменений мы ожидаем?»

Возможно, проблему можно решить, если обязать компании безвозмездно предоставлять информацию по запросу ГБУ, рассуждает Каминский: «Но на отладку системы уйдет не один год».