Производители медизделий могут рассчитывать на льготный НДС

Минфин согласился с необходимостью внести изменения в действующие постановления
Матвиенко уверен: с точки зрения пополнения бюджета нет необходимости облагать медизделия НДС/ Андрей Махонин / Ведомости

Минфин считает целесообразным скорректировать законодательство об НДС в отношении медицинских изделий и техники, следует из письма министра финансов Антона Силуанова председателю комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрию Морозову. «Ведомости» ознакомились с текстом документа, подлинность которого подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер фармацевтической компании.

В августе 2018 г. производители и дистрибуторы медизделий и техники просили ряд ведомств, включая Минфин, пересмотреть условия НДС для своей продукции: кардиостимуляторов, томографов, электрокардиографов, аппаратов ультразвуковой диагностики и проч. После перехода на новый классификатор медизделий ОКПД-2 с 1 января 2017 г. часть товаров, которые ранее облагались НДС по льготной ставке (0 или 10%), теперь облагаются стандартной – 18%, жаловались они. С 2019 г. НДС увеличится до 20%. Так произошло, поскольку при переводе кодов из старого классификатора в новый ключ, разработанный Минэкономразвития, устанавливал только примерные соответствия кодов товаров. В результате часть из них выпала и теперь облагается НДС полностью. Число категорий в ОКПД-2 ограничено, поэтому товары попадают в разряд «прочих», из-за чего для них льготный НДС неприменим, поясняет представитель продавца одноразовых медицинских изделий – компании «Атекс групп» Михаил Терехов.

«[Теперь] нужно рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановления, которыми утверждаются перечни медицинских товаров для единообразия освобождения от НДС или пониженной ставки к медицинской продукции, которая как ввозится, так и реализуется в России», – пояснил представитель Минфина. Соответствующее письмо с предложениями компаний, по его словам, направлено на рассмотрение в Минздрав и Минпромторг. Представители Госдумы, Минздрава, Минпромторга на запросы не ответили.

Проблема НДС межведомственная, поэтому ее так долго не могут решить, полагает гендиректор компании «Медрелис» (регистратор медизделий) Юрий Матвиенко. Несоответствие в новых кодах мешает дистрибуторам поставлять и в принципе выводить новые товары на рынок, которые технологически лучше, объясняет Матвиенко. Цена на новую технику неконкурентоспособна, поэтому медицинские учреждения ее не закупают, отдавая предпочтение устаревшей, но дешевой, сетует он. При этом таможенный классификатор не изменился, напоминает Терехов, т. е. дистрибуторы платят льготный НДС (0% или 10%) при ввозе, а при продаже – полную ставку.

При этом Матвиенко уверен: с точки зрения пополнения бюджета нет необходимости облагать медизделия НДС – в России львиная доля приходится на государственные медучреждения, они же делают закупки за бюджетные средства.