Чем торговая война США и Китая угрожает России. Мнения экспертов

Возможное падение цен на нефть приведет к девальвации рубля и ускорит инфляцию
Jacquelyn Martin / AP

Торговая война между США и Китаем разгорается. Двум крупнейшим экономикам мира не удалось прийти к соглашению. США объявили о повышении пошлин на китайский импорт стоимостью $200 млрд, а президент Дональд Трамп потребовал ввести пошлины еще на $300 млрд. В ответ Китай повысит и введет пошлины на американские товары стоимостью $60 млрд. Противостояние двух гигантов может дорого обойтись мировой экономике. Последствия для России «не стоит преувеличивать», считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Ведомости» спросили экономистов, согласны ли они с Кремлем и как оценивают риски для России.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития

Ключевой риск – падение мирового спроса на энергоресурсы и снижение цен на нефть. Что в дальнейшем выливается в девальвацию рубля, ускорение инфляции и т. д. За то, что сейчас экономика стагнирует или немного растет, конечно, спасибо высоким нефтяным ценам. То, что Минэкономразвития называет «жесткой посадкой» – замедление роста ВВП Китая до 4%, – я таковой не считаю, но основная угроза идет именно оттуда. Поскольку мы и так уже сидим без прямых иностранных инвестиций. Однако эти риски я не оцениваю как серьезные: считаю, что все будет примерно в тех же коридорах, как в прошлом и в этом году.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Несырьевой годовой экспорт России в Китай составляет около $12 млрд. Поскольку в последние годы мы стараемся поддерживать рост экспорта несырьевых индустрий, эта сумма может оказаться под ударом – хотя суммарно в пределах российского экспорта она не очень велика. Но это скажется на возможностях диверсификации экспорта.

Торговые трения сохранятся – судя по стратегии США, этот процесс будет идти с остановками и эскалациями. Риск обострения отношений между Китаем и США очень существенный. Поэтому, скорее всего, какие-то индустрии могут от этого пострадать. Например, некоторые экспортеры пластиковых изделий в Китай еще с осени сообщали об ухудшении спроса.

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets

Конечно, конфликт негативно влияет на мировую экономику – темпы роста двух крупнейших экономик снизятся, и это приведет к повсеместному снижению темпов роста. Упадет спрос на сырьевые товары, в том числе и российский экспорт. За экспортом пострадает и курс рубля – вместе с другими валютами развивающихся стран рубль ослабнет к доллару. Кроме того, пострадают планы развития крупнейших экспортных компаний, их инвестиционные программы снизятся, станет меньше рабочих мест, упадут доходы в этих отраслях (а, как правило, зарплаты здесь выше средних). Пострадают и компании, обслуживающие экспортеров: финансовые, торговые, транспортные.

Российская экономика устойчива к внешним шокам, но ее темпы роста вялые. Эскалация конфликта может привести к тому, что она уйдет в состояние стагнации или даже рецессии до минус 1%. Глубокой рецессии не будет, но уже с июля может начаться серьезное проседание сырьевого экспорта и с лагом в три месяца – как раз к IV кварталу – это скажется на темпах роста экономики.

Татьяна Флегонтова, замдиректора Института международной экономики и финансов ВАВТ

По нашим исследованиям, в среднесрочной перспективе для российской экономики негативного эффекта не будет – за счет перераспределения торговых потоков ежегодно российский ВВП получит рост на 0,01%. Мировая экономика, по прогнозу, ежегодно будет терять 0,12% потенциального роста.

Основные риски для всех стран связаны с тем, что подобного рода односторонние меры приводят к росту неопределенности в торговле и экономике. Рынки реагируют мгновенно и драматично, скачут индексы, стоимость акций – и бизнес не понимает, как продолжать сотрудничество с разными странами. По индексу, отображающему неопределенность в мировой экономике (Economic Policy Uncertainty Index), четко видно, как неопределенность растет в моменты ключевых этапов действий между США и Китаем.

Сдержать экономические потери может система ВТО – т. е. общие условия игры, обязательные к исполнению. Только повышение ее эффективности может привести к тому, что риски торговых войн будут снижены.