После пандемии мир может столкнуться с долговым кризисом

Развитые страны могут допустить инфляцию, бедным пока разрешили не платить по кредитам
Reuters

Страны по всему миру объявили о мерах почти на $8 трлн для стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса. В результате их задолженность значительно вырастет, предупредил Международный валютный фонд (МВФ). Это может создать странам новые проблемы после того, как им удастся справиться с вирусом.

Сейчас правительства действуют гораздо быстрее и решительнее, чем во время рецессии 2007–2009 гг., отметил директор МВФ по фискальной политике Витор Гаспар. Например, страны G20 уже выделили на поддержку средства, эквивалентные 3,5% их ВВП. Это больше, чем за весь 2009 год. Но нынешний кризис может оказаться гораздо более тяжелым, ведь принятые для борьбы с распространением вируса меры почти парализовали экономику многих стран. По прогнозам МВФ, глобальный ВВП сократится на 3% в этом году.

Долги превысят ВВП

Между тем мировой долг вырастет с 83,3% ВВП в прошлом году до 96,4% в 2020 г., по оценкам МВФ. У развитых стран он и вовсе увеличится со 105,2 до 122,4% ВВП за этот период. В частности, в США – со 109 до 131,1% ВВП, а в еврозоне – с 84,1 до 97,4% ВВП.

Когда пандемию удастся победить, странам придется и дальше использовать фискальное стимулирование, так как восстановление экономики, возможно, будет медленным, отметил фонд. Он призвал их придумать, как в будущем снизить долговую нагрузку.

Опыт Греции, которой пришлось использовать несколько программ финансовой помощи после прошлого кризиса и политику жесткой экономии, показывает, насколько важно поддерживать высокие темпы роста экономики, утверждает председатель центробанка страны Яннис Стурнарас. «Критически важно, чтобы темп роста ВВП был выше уровня процентных ставок, – приводит его слова Financial Times. – Необходимо минимизировать эффект снежного кома, который наблюдался во время кризиса в Греции».

США приняли пакет фискальных мер на $2 трлн для поддержки экономики. Бюджетный дефицит страны в этом финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, достигнет рекордных $3,6 трлн, хотя и сократится в следующем году до $2,4 трлн, по оценкам Goldman Sachs.

Бизнес и население США тоже вынуждены использовать займы. Но затем им придется ограничить инвестиции и потребительские расходы ради погашения долгов, отмечает The Wall Street Journal. Поэтому будущий «темп восстановления экономики определенно вызывает беспокойство», приводит издание слова экономиста Алана Тэйлора из Калифорнийского университета в Дейвисе.

Как расплачиваться

Многие уверены, что США смогут справиться с ростом долговой нагрузки. Отчасти благодаря тому, что значительную часть долга может купить Федеральная резервная система. Размер активов на ее балансе увеличился с $3,8 трлн в сентябре 2019 г. до $5,8 трлн к началу апреля 2020 г.

Однако в более долгосрочной перспективе, может через год-полтора, инвесторы начнут задаваться вопросом, как центробанки будут сворачивать программы денежного стимулирования, а правительства – расплачиваться по огромным новым долгам, сказал на телеконференции с журналистами в четверг Энрю Уилсон, руководитель отдела долговых рынков Goldman Sachs Asset Management. Центробанки будут терпеть более высокую инфляцию, которая появится в результате выпуска обещанных долгов, полагает он. Доходности долгосрочных облигаций могут вырасти, так как инвесторы потребуют более высокую премию из-за инфляции, сказал Уилсон.

Учитывая волну популизма последних лет, годы бюджетной экономии во многих странах и недовольство среднего класса стагнацией доходов в течение десятилетий, сложно ожидать, что правительства повысят налоги, чтобы наполнить бюджет, полагает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. «Экономист Милтон Фридман называл инфляцию налогом, который взимается без принятия закона (taxation without legislation). И если правительства готовы тратить деньги, не думая, как потом расплачиваться по долгам, и не желая повышать налоги из-за риска спровоцировать рост социальной напряженности, инфляция становится единственным логичным выходом», – написал Триси.

Временное облегчение

Пока же более уязвимы развивающиеся и бедные страны, у которых меньше финансовых возможностей для борьбы с вирусом и стимулирования экономики. Чтобы помочь последним, страны «двадцатки» 15 апреля договорились о заморозке выплат ими по двусторонним кредитам другим государствам до конца года. К этой инициативе добровольно присоединятся кредиторы из частного сектора, заявил Институт международных финансов. Это позволит 77 бедным странам направить более $20 млрд на другие нужды, сказал после видеоконференции министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан.

Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал это соглашение «актом международной солидарности исторического масштаба». Хотя благотворительная организация Oxfam International и некоторые специалисты призывали не просто заморозить, а списать часть долгов бедных стран. Кроме того, бедные страны должны заплатить в этом году примерно $12 млрд международным финансовым организациям, в основном Всемирному банку, отмечал ранее министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что его организация, МВФ и другие международные кредиторы тоже ищут возможности позволить бедным странам приостановить долговые платежи. Но МВФ и Всемирному банку сейчас приходится рассматривать множество заявок на финансовую помощь. К ним по этому поводу обратились уже как минимум 150 государств.