Инфляция ускоряется вторую неделю подряд

Но это связано с временными факторами, предупреждают экономисты
Андрей Гордеев / Ведомости

За неделю с 16 по 22 июня инфляция вновь немного ускорилась в годовом выражении до 3,2% с 3,1% на середину июня и 3% на конец мая, сообщил Росстат.

Частично ускорение связано с низкой базой, поскольку инфляция за весь июнь 2019 г. оказалась нулевой. Обычно для этого месяца нормальной считается инфляция в 0,2–0,4%, объясняет главный экономист ING Дмитрий Долгин.

Важную роль сыграл и скачок продовольственных цен, говорит директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Например, цены на овощи и фрукты за неделю выросли на 0,8%. Структура недельной инфляции крайне неоднородна, одновременно действуют факторы сезонности и других колебаний спроса и предложения, отмечает Долгин. Например, растут цены на одежду и другие товары длительного пользования, спрос на которые возвращается по мере выхода из карантина, обращает внимание он. О том, что экономика начинает постепенно восстанавливаться, свидетельствуют и данные ЦБ. Согласно обзору регулятора, в июне отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня стабилизировалось, хоть и в отрицательной зоне. На неделе с 15 по 19 июня, правда, оно увеличилось с 14,9% на начало июня до 15,7%.

Пока инфляция находится ниже 4%, говорить о ее ускорении сложно, считает Шибанов, никто не ждет результата выше 4% к концу года. До конца года вероятно постепенное повышение инфляции из-за выхода из расчета низких значений инфляции второго полугодия 2019 г., указывал Центробанк в свежем комментарии об инфляции. С учетом последних тенденций более вероятно, что инфляция по итогам 2020 г. окажется в нижней части диапазона прогноза в 3,8–4%, ждет регулятор.

Пока такую инфляцию прогнозирует только ЦБ. По оценкам Минфина, к концу года инфляция будет ниже, на уровне 3,3%, а Минэкономразвития понизил прогноз до 3,5%, рассказывал федеральный чиновник. Международные аналитики и вовсе ждут инфляцию на уровне ниже 3%. Например, прогноз экономистов Bank of America Meryll Linch (BofA) – 2,9% к концу 2020 г. В пользу сохранения низкой инфляции говорят слабый потребительский спрос, который будет оставаться подавленным весь год, риск сокращения доходов даже в номинальном выражении, а также ожидающийся рекордный урожай, который может оставаться сильным дезинфляционным фактором вплоть до II квартала 2021 г. (на продовольствие приходится более 32% общей инфляции), перечисляли аналитики BofA. О рисках сохранения низкой инфляции предупреждал и главный экономист Citi Иван Чакаров.

Инфляционные ожидания людей на месяц вперед, напротив, начали замедляться. Хотя годовые инфляционные ожидания продолжают постепенно ухудшаться, свидетельствуют результаты опроса «инФОМа», проведенного для Центробанка. Инфляционные ожидания снизились на фоне стабилизации внешних условий при усиливающемся дезинфляционном влиянии слабого спроса из-за кризиса, объяснил регулятор. Инфляционные ожидания людей, скорее всего, снижаются после всплеска, который был вызван общей нервозностью и ослаблением рубля в марте, считает Долгин. Тогда за март инфляция подскочила на 0,8%. Инфляционные ожидания часто связаны с поведением курса рубля и цены на бензин и не всегда отражают полную потребительскую корзину, согласен Шибанов. Поэтому их снижение не так устойчиво, как могло бы быть, предупреждает он.