России предсказали новый инвестиционный кризис

Инвестиции в основной капитал снижаются впервые с 2016 года
Инвестиции в основной капитал снизились впервые за четыре года/ Андрей Гордеев / Ведомости

Пандемический и нефтяной шоки привели к тому, что инвестиции в основной капитал в России после длительного периода подъема, начавшегося в середине 2016 г., пошли на снижение, которое грозит превратиться в крутое пике. К такому выводу пришли специалисты Центра развития НИУ ВШЭ.

«Если в период 1999–2010 гг. среднегодовой прирост инвестиций составлял 9,7% (даже с учетом провала на 13,5% в 2009 г.), то в 2011–2019 гг. он снизился до 1,9% за год, – отмечают авторы исследования «О динамике и структуре инвестиционной активности на фоне пандемии». – Еще меньше (а именно на 1,2% в годовом выражении) инвестиции увеличились в I квартале 2020 г. А в кризисном II квартале 2020 г. они упали на 7,7% к предыдущему кварталу со снятой сезонностью».

Сравнивая нынешнее падение с двумя предыдущими рецессиями, эксперты приходят к выводу, что обвал еще не закончен. «Во II квартале 2009 г. темпы падения инвестиций достигали 21% год к году, в III квартале 2015 г. – 14%. При этом периоды сокращения инвестиций относительно соответствующих кварталов предыдущего года в ходе двух последних рецессий составляли шесть и восемь кварталов соответственно. Сейчас же он длится пока всего один квартал, поэтому все еще впереди», – предупреждают авторы исследования.

Самый сильный провал наблюдается в инвестициях малого бизнеса – их падение оценивается примерно в 36%. «Для малого бизнеса важно как можно быстрее купировать ситуацию неопределенности с пандемией, – уверен Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокера». – С учетом сырьевой направленности российской экономики важным фактором будет динамика цен на нефть, металлы, алмазы. Очевидно, что обострение геополитической обстановки на пользу инвестициям не пойдет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с протекционизмом США после ноябрьских выборов».

Пока же эксперты видят, что государство пытается восстановить инвестиционную активность через запуск крупных инфраструктурных проектов. «В плане восстановления российской экономики планируется потратить 2 трлн руб. на развитие инфраструктуры в 2020–2021 гг., в том числе внебюджетные средства, – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ИК «Финам» Ольга Беленькая. – Однако частные инвестиции растут тогда, когда у компаний есть уверенность в будущем, а сейчас бизнес еще не восстановился после экономического шока, связанного с пандемией. Сохраняется высокая степень неопределенности относительно возможных новых волн коронавируса и возобновления в той или иной степени ограничительных мер. Нет уверенности в быстром восстановлении мировой экономики и внутреннего спроса». Но даже если риски не реализуются, для быстрого восстановления инвестиционной активности потребуются дополнительные усилия со стороны государства, указывают эксперты ВШЭ. Только снижения ставок для исправления ситуации недостаточно, уверен Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА». «У нас, в отличие от Китая и других растущих стран, основной источник средств на инвестиции – собственная прибыль компаний, – поясняет он. – Поэтому сейчас многое зависит от повышения доступности кредитных ресурсов, и спецпрограммы, госгарантии и, наконец, смягчение регулятивных требований могут очень помочь».