Срочные депозиты потеряли актуальность

В 2020 году россияне предпочитали вклады «до востребования» и накопительные счета
Интерес россиян к валютным вкладам рекордно упал/ Евгений Разумный / Ведомости

Пандемия коронавируса вызвала серьезную трансформацию рынка сбережений в 2020 г. и привела к формированию новых трендов, в том числе довольно неожиданных. Одним из них стало нежелание россиян хранить деньги на валютных вкладах.

«В целом в 2020 г. четко оформился тренд на дедолларизацию и деевровизацию сбережений населения», – говорит начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. Так, за 10 месяцев текущего года портфель валютных депозитов российских банков снизился почти на 19% к началу года.

Примечательно, что к закрытию валютных вкладов россиян подтолкнули сами банки, установив крайне низкие процентные ставки по валютным вкладам (1,5% годовых и ниже). «Уже несколько лет кредитование населения осуществляется только в рублях, поэтому российские банки не нуждаются в дополнительном валютном фондировании и устанавливают минимальные ставки по валютным вкладам либо полностью прекращают прием валютных сбережений от населения», – объясняет Степочкин.

В итоге в этом году клиенты банков, как правило, не пролонгировали валютные вклады, а конвертировали средства в рубли и перекладывали их на краткосрочные рублевые депозиты и накопительные счета. При этом значительная часть денег была переведена на фондовые рынки, которые традиционно более доходны, чем классические сберегательные продукты. В результате по итогам года снижение портфеля валютных депозитов в российской банковской системе составит 15–17%, подсчитали в ВТБ.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв отмечает, что сокращение объема валютных вкладов идет на пользу экономике и подстраховывает граждан от потерь при совершении валютных операций на фоне нестабильного курса. Обращение граждан к иным, нежели простые вклады, финансовым инструментам, по его словам, тоже позитивная тенденция, так как позволяет людям заработать больше, а государству – привлечь инвестиции, например через предложение гособлигаций. «Чем больше денег хранится в национальной валюте, тем устойчивее финансовая система», – заключает Широв.

Еще один яркий тренд этого года – существенное снижение горизонта планирования вкладчиков, которые в условиях экономической неопределенности стараются держать средства под рукой. Доля средств «до востребования» в целом по банковской системе выросла с 26,5 до 34,1%, в то время как доля среднесрочных депозитов (срок от 1 года до 3 лет) сократилась с 32,6 до 28,7% за девять месяцев текущего года, указывает Степочкин.

Вместе с краткосрочными вкладами в 2020 г. росли и накопительные счета. «Накопительный счет оказывается привлекательнее вкладов для тех клиентов, которым в данный момент необходимо держать средства под рукой и хотелось бы получать доход на остаток по счету. При этом, как и вклады, накопительные счета подпадают под действие закона о страховании вкладов», – объясняют аналитики ВТБ.

Повышение доли краткосрочных вкладов – негативный тренд для банковского сектора, но отнюдь не катастрофический, считают эксперты. «Отток средств со срочных банковских депозитов действительно в какой-то степени усложняет кредитным организациям задачу формирования ресурсной базы. С другой стороны, рекордно низкая ключевая ставка позволяет получать фондирование за счет кредитов от самого ЦБ. В любом случае сейчас никак нельзя сказать, что банковский сектор испытывает серьезные проблемы», – рассуждает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Он отмечает, что за 11 месяцев 2020 г. совокупные активы российских банков увеличились на 16,8%, составив 103,7 трлн руб. «Раз растут активы, значит, у кредитных учреждений все же есть возможность достаточно эффективно формировать и пассивы. И хотя спокойным уходящий год для отечественной банковской системы не назовешь, отток денежных средств со срочных депозитов и переток их на текущие или брокерские счета пока еще не вызывает существенных проблем у большинства кредитных учреждений», – резюмирует эксперт.

Аналитики ВТБ ожидают, что в новом году тренды на рынке сбережений изменятся и россияне вновь начнут проявлять интерес к срочным вкладам. Это станет реальным, если, во-первых, массовая вакцинация приведет к затуханию пандемии коронавируса. Во-вторых, если Банк России повысит ключевую ставку, что приведет к росту доходности депозитов. Дополнительным стимулом могут стать новые ограничения, которые Банк России собирается ввести для неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке. На этой неделе ЦБ должен внести в Госдуму законопроект, запрещающий им доступ к структурным и инвестиционным облигациям, сделкам репо, ценным бумагам на сложные финансовые инструменты и все производные финансовые инструменты, как биржевые, так и внебиржевые.

«Жесткая позиция регулятора по поводу предложения неквалифицированным инвесторам сложных инвестиционных продуктов приведет к притормаживанию рынка инвестиционных продуктов и возвращению части средств, предназначенных для фондовых рынков, на вклады и накопительные счета», – говорит Степочкин.

Однако большинство экспертов не разделяют его оптимизма. «Скорее всего, существенных изменений грядущий год не принесет, – полагает Коренев. – Процентные ставки, судя по всему, в ближайшее время заметно меняться не будут. Курс рубля пока держится на достаточно стабильном уровне. Единственное, что может заметно повлиять на ситуацию, – это коррекция на рынке недвижимости, где цены на первичное жилье взлетели на фоне программы льготного кредитования, а главное – ограниченности ее по времени. Не исключено, что после окончания действия госпрограммы цены на недвижимость пойдут вниз и какая-то часть инвесторов снова обратит свои взоры на банковские вклады».

Основатель закрытого инвестиционного клуба Frendex Руслан Пичугин тоже считает, что в начале 2021 г. не стоит ожидать серьезных изменений в структуре вкладов. «Скорее всего, объем накоплений будет консолидироваться на накопительных счетах. Оттуда он либо выйдет в «наличный долларовый формат», либо перетечет на брокерские счета, где почти любой ETF-фонд дает больше дохода, чем вклад в банке», – уверен он.

При этом Пичугин отмечает, что в целом же для экономики будет неплохо, если люди снизят объем вкладов и начнут больше тратить. «Если таким образом мы получим толчок покупательского спроса, а как следствие, качественный рост инфляции по базовому показателю, то это будет отличным итогом дедолларизации и деевровизации», – подчеркивает он.