Счетная палата предупредила об угрозе дефицита продуктов

Производители могут отказаться продавать продукцию по фиксированным ценам
На товары по сниженным ценам может возникнуть ажиотажный спрос/ Евгений Разумный / Ведомости

Реализация мер, принятых правительством для сдерживания цен на ряд продуктов питания, может привести к их дефициту. К такому выводу пришли аналитики департамента аудита экономического развития Счетной палаты России (СП). «Административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание, – отмечается в дайджесте СП. – В то же время такой шаг несет в себе системные риски».

По мнению департамента, производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно для покрытия упущенной прибыли. В этом случае они будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен. Кроме того, может возникнуть ажиотажный спрос на товары по сниженным ценам, а после отмены ограничений рост может возобновиться «ускоренными темпами».

При этом в СП отметили, что меры правительства по сдерживанию роста цен дают положительный результат. По данным Росстата, в декабре цены на сахар снизились на 4,08%, на хлеб и хлебобулочные изделия, а также крупы и бобовые – практически стабилизировались. При этом отмечен слабый рост цен на подсолнечное масло – 1,72%. «Однако сделать окончательный вывод о дальнейшей эффективности сдерживающих мер можно будет после их снятия по итогам I квартала 2021 г.», – подчеркнули в ведомстве.

Эксперты с выводами специалистов Счетной палаты в целом согласны. «Слишком длительное искусственное занижение цен может стать причиной локальных дефицитов, по этой причине период действия соглашения ограничен мартом 2021 г., – говорит советник президента ЦСР Елена Разумова. – Отчасти этот дефицит могут компенсировать товары-субституты, не обозначенные в соглашении: в сегодняшней ситуации это нерафинированное подсолнечное масло, масла из других культур (например, кукурузное) или сахар-рафинад, однако цены на них в рознице тоже будут расти, компенсируя потери переработчиков от фиксации цен на сахар-песок и рафинированное масло». 

Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов такую точку зрения разделяет. «Дальнейшее импульсивное сдерживание цен на ключевые продтовары действительно может провоцировать дефицит, но ожидать его в масштабах всей страны все же преждевременно», – говорит он. По мнению Бишенова, производителям не позволят заработать на экспорте временно установленные вывозные пошлины на семена подсолнечника и возможные пошлины на подсолнечное масло, а также квоты на экспорт зерна и пшеницы. «Поэтому им не останется иного выхода, как соблюдать правила правительственного соглашения, но это может усугубить положение отрасли в будущем и повлиять на инвестиционные программы, что также вредно для экономики», – предупреждает эксперт.

Тем не менее Разумова считает, что пока бить тревогу по поводу роста цен на отдельные категории товаров не стоит. Напротив, в ряде случаев увеличение стоимости может привести к росту производства. «Текущий всплеск цен на сахар и масло не является самым высоким за последние 10 лет. Например, в 2015 г. сахар весь год дорожал существенно более высокими темпами, чем сейчас, хотя и не входил в список «подэмбарговых» товаров. Однако потом его стоимость снижалась в течение трех последующих лет в результате роста объемов производства сахара в стране и ограниченного экспорта. Рост отпускных цен на сахар и снижение его переходящих запасов со временем также привели бы к увеличению посевных площадей под сахарной свеклой, росту объема ее переработки в сахар и, соответственно, к очередному витку снижения его стоимости в рознице», – утверждает специалист.

По словам Бишенова, «для того, чтобы цены не росли, а дефицита не было, производители сырья и продуктов должны получать больше доступа к льготному кредитованию и иным видам поддержки со стороны властей, но при этом их действия по части ценообразования должны регулироваться законами рыночной экономики». При этом эксперт считает, что инфляция в этом году вряд ли превысит 5%. «Все усилия правительства будут направлены на этот ориентир», – уверен он.

Министерство сельского хозяйства в понедельник сообщило, что не ожидает дефицита продуктов питания в России. «Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия», – подчеркивается в сообщении ведомства. В министерстве отметили, что в России растет производство сельхозпродукции, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов и перевыполнять пороговые значения по многим показателям доктрины продовольственной безопасности. По оценке Минсельхоза, принятых правительством мер будет достаточно для выравнивания ценовой ситуации и никакие дополнительные ограничения в настоящее время не обсуждаются.