Moody’s: регулирование экосистем невыгодно крупным банкам

Оно может открыть мелким банкам доступ к клиентской базе крупных игроков
Организаторам экосистем пока не стоит паниковать / Андрей Гордеев / Ведомости

Предлагаемые Банком России меры по регулированию экосистем больше всего невыгодны крупным российским банкам, считает старший аналитик агентства Moody’s Петр Паклин. В своем обзоре он отметил, что предложенные ЦБ меры могут открыть мелким банкам доступ к многомиллионной клиентской базе и экосистемам крупнейших игроков.

Особенно разрушительным может оказаться требование регулятора о внедрении модели открытых экосистем, обеспечивающих равные возможности широкому кругу поставщиков финансовых и нефинансовых продуктов и услуг. При этом Банк России объявил, что выступает за предотвращение тарифной, информационной или операционной дискриминации любого стороннего поставщика.

Кроме того, регулятор предписал банкам – создателям экосистем внедрять открытые интерфейсы прикладного программирования (API), которые позволят заказчикам и поставщикам легко переключаться между различными онлайн-платформами и экосистемами. И наконец, ЦБ потребовал открыть данные, собираемые экосистемами, для всех конкурирующих поставщиков. «Учитывая, что раскрытию подлежат агрегированные, а не персонализированные данные, экосистемы будут продолжать обслуживать конкретных пользователей, но потеряют конкурентное преимущество в оценке моделей поведения потребителей и связанных с ними рисков», – объясняет Паклин.

Сейчас российские банки строят в основном закрытые экосистемы, в которых поставщиками продуктов или услуг для клиентов экосистемы может быть только сам банк или связанные с ним компании или партнеры. «Если новое регулирование будет введено в соответствии с предложенным, оно может подорвать эту бизнес-модель, подорвать прибыльность крупнейших игроков и замедлить развитие местных экосистем», – отмечается в отчете Moody’s.

Банк России открыто объявил своей целью усиление конкуренции, и достигнута она будет как раз за счет крупных игроков, поскольку им придется предоставлять часть услуг при участии независимых поставщиков. «В результате снизится собственное участие крупных холдингов в предложении услуг, что окажет давление на их прибыль. Таким образом, в борьбе ЦБ с рисками монополизации пострадают интересы крупных компаний, которые за счет своих ресурсов и инноваций добились доминирующего положения на рынке», – считает Анатолий Перфильев, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА». По его мнению, в этой ситуации ключевым требованием организаторов экосистем к регулированию может стать сохранение стимулов для технологического развития платформ и поддержание качества предоставляемых сторонними поставщиками услуг.

Впрочем, многие эксперты уверены, что крупные банки смогут добиться приемлемых для себя условий. «В случае с системой быстрых платежей были найдены необходимые компромиссы, и тот же «Сбер» продолжает зарабатывать хорошие комиссии», – отмечает Денис Домащенко, заведующий лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Поэтому организаторам экосистем пока не стоит паниковать. «О перспективах прибыльности, предоставления общего доступа к наработанной клиентской базе и базе поставщиков можно будет говорить, когда данное регулирование будет законодательно закреплено», – говорит директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. При этом он считает бесспорным, что более мелкие игроки должны получить определенные преференции, а крупные – тщательно оценить возможные риски от непрофильных для них видов бизнеса.