ЦБ резко увеличил ставку: что будет с депозитами, кредитами, долларом

Повышение ключевой ставки оказалось более существенным, чем ожидало большинство экспертов
Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными, считает Эльвира Набиуллина / РИА Новости

Впервые c 2014 г. Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. – до 5% годовых. О том, что период мягкой денежно-кредитной политики (ДКП) закончен, регулятор дал понять еще два месяца назад: на заседании 19 марта ЦБ увеличил ставку впервые с декабря 2018 г., однако лишь на 0,25 п. п. В апреле большинство аналитиков ждали аналогичного повышения – до 4,75%, но ошиблись.

«Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными, – объяснила глава Банка России Эльвира Набиуллина. – Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных».

«Впервые опубликованная прогнозная траектория ключевой ставки показала, что регулятор ждет в этом году среднего значения ключевой ставки с 26 апреля по конец года в диапазоне 5,0–5,8%, – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая. – Это означает широкий разброс возможных значений ключевой ставки на конец года – от 5 до 6,5%».

Эксперты считают, что пятничное повышение ключевой ставки и прогнозируемое ужесточение денежно-кредитной политики Банка России отразится в первую очередь на ставках по депозитам. «Ставки по депозитам продолжат рост вслед за динамикой роста ключевой ставки, по сути догоняя доходности ОФЗ», – говорит старший портфельный управляющий ООО «Универ сбережения» Дмитрий Ибрагимов. Он ожидает, что средняя максимальная ставка по вкладам банков топ-10 к концу года поднимется с сегодняшних примерно 4,72 до 5,5–5,8% годовых.

«Рост ставок по депозитам скорее всего будет зеркальным росту ключевой ставки, – соглашается заместитель директора Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Олег Засов. – После повышения ключевой ставки в конце марта на 0,25 п. п. максимальная процентная ставка по вкладам в топ-10 банков увеличилась на 0,21 п. п. за три декады. Можно ожидать, что к концу мая средний уровень депозитных ставок увеличится на 0,4–0,5 п. п.».

При этом Засов не ожидает сопоставимого роста ставок по потребительским кредитам и ипотеке. «Ставки по ипотеке пока сдерживаются действием льготной программы (до 1 июля), – отмечает он. – Однако даже после окончания льготной программы в городах- миллионниках они вряд ли сильно увеличатся: в условиях стагнации доходов населения банки продолжают конкурировать за качественных заемщиков. Можно ожидать роста ставок в беззалоговом кредитовании, но и там оно не может быть безграничным из-за обязательного мониторинга показателя долговой нагрузки». С ним соглашается и главный аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов. «Значимого повышения ставок по ипотечным кредитам не ожидаю, так как продолжает действовать федеральная программа льготного кредитования, и даже если в середине лета она будет свернута (что маловероятно), то продолжат действовать аналогичные региональные программы», – отмечает он.

В то же время кредиты для бизнеса, по мнению руководителя центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниила Наметкина, могут подорожать. «Одним из наиболее очевидных последствий повышения ключевой ставки станет ужесточение условий кредитования корпоративного сектора. В наибольшей степени это касается кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, которое традиционно считается рисковым сегментом для банков», – утверждает Наметкин. В условиях дальнейшего роста процентных ставок малый и средний бизнес не только не сможет восстановить инвестиционный спрос, но и продолжит снижать рентабельность своей деятельности, добавляет он.

После объявления Банка России о повышении ключевой ставки до 5% рубль укрепился на 8–10 коп. к доллару и евро. Однако эксперты считают влияние политики ЦБ на валютный рынок ограниченным. «Влияние решения Банка России на рубль незначительно и выражается в краткосрочном укреплении, большее влияние на курс сейчас оказывают геополитические и санкционные риски», – объясняет Беленькая.

«Рубль в ближайший месяц останется в коридоре 73–77 к доллару и 88–92 к евро, но тяготеть будет к нижним границам этих коридоров, так как фондирование в рублях стало дороже, а импорт в валюте стал сравнительно дешевле», – считает Антонов.