Правительство обещает льготные кредиты производителям продовольствия

При условии, что они не будут повышать цены на свою продукцию
Цена на подсолнечное масло требует особого внимания правительства  вместе с другими продуктами первой необходимости / Денис Гришкин / Ведомости

Прогнозы экспертов относительно перспектив российской экономики за последние три месяца стали оптимистичнее. Согласно консенсус-прогнозу, который провел Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ в конце апреля, рост реального ВВП в текущем году ожидается на уровне 3,1%, а в следующем – 2,4%. Тогда как в начале февраля в аналогичном исследовании эксперты давали прогноз на уровне 2,8 и 2,3% соответственно.

Но в долгосрочной перспективе – с 2023 по 2026 г. – прогноз по-прежнему предполагает рост ВВП чуть выше 2% в год. В целом, отмечают в НИУ ВШЭ, независимые эксперты видят будущее экономики пессимистичнее, чем Минэкономразвития (МЭР). «Для текущего года прогноз МЭР по росту ВВП чуть менее оптимистичен (2,9%. – «Ведомости»), чем консенсус-прогноз, но для последующих лет – существенно оптимистичней», – подчеркивают авторы исследования.

Заметно улучшились прогнозы цен на нефть марки Urals – примерно на $8 за баррель для текущего года (до $60,1) и на $3–4 за баррель для последующих лет. Объясняется это текущим повышением нефтяных цен в условиях постковидного оживления мировой экономики. Каких-либо резких скачков или долговременного дрейфа цен вниз или вверх эксперты не ожидают.

Курс рубля, согласно консенсус-прог­нозу, будет стабильным: примерно 73,3 руб. за доллар в 2021 г. Однако в долгосрочной перспективе ему пророчат постепенное ослабление до 80 руб. за доллар к 2027 г. Ключевая ставка ЦБ, по мнению экспертов, в этом году подрастет еще на 0,50 п. п. Но в последующие годы ее ждет небольшое снижение по мере уменьшения инфляционных ожиданий.

Что касается потребительских цен, прогнозы для текущего года стали заметно пессимистичнее. Если в феврале эксперты ожидали инфляции по итогам года в 3,9%, то теперь прогнозируют ее на уровне 4,7%. Но в последующие годы, по их мнению, темп роста цен вернется к целевому показателю Банка России и будет не выше 4%. «С одной стороны, это говорит о том, что ускорение инфляции в начале этого года было достаточно неожиданным для экспертного сообщества, а с другой – что это не породило никаких сомнений в способности Банка России успешно проводить политику, направленную на достижение инфляционного таргета, – отмечают в НИУ ВШЭ. – Устойчивое ускорение инфляции сейчас вообще не рассматривается экспертами в качестве существенного риска».

Тем временем для правительства рост цен остается одной из главных забот: первый зампред правительства Андрей Белоусов провел на прошлой неделе специальное совещание по мониторингу цен на социально значимые товары. По его словам, в апреле в годовом выражении инфляция замедлилась до 5,52%. Цены на продовольствие также стабилизируются: на 4 мая рост замедлился до 6,6% с 7,6% в марте.

По итогам апреля цены на плодоовощную продукцию выросли на 1%, а на другие продукты питания – на 0,7% (в марте было 1,2%). Однако особого внимания, заявил Белоусов, все еще требует ряд позиций, а именно яйца, гречневая крупа, сахар, пшеничный хлеб и подсолнечное масло. По данным Росстата, цены на яйца в апреле выросли на 6,8%, на сахар – на 1,35%, на подсолнечное масло – на 1,88%.

Чтобы убедить производителей не повышать цены, правительство готовит целый пакет мер поддержки для них. Так, производителям сахара предлагаются льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свеклы. Мукомолам – субсидии на возмещение части затрат на покупку продовольственной пшеницы. Пекарям правительство обещает возмещение затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Все это при условии сохранения стабильных цен. Кроме того, кабмин завершает формирование демпфера по зерну, подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.

«Правительство анонсирует применение наиболее мягкого подхода в регулировании, – отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. – Но пока цены не перейдут к снижению, вероятнее всего, сдерживание экспорта отдельных видов продукции и его регулирование будут продолжаться. Ведь основная цель – это исключить ущемление интересов основных потребителей и только во вторую очередь – дать возможность экспортерам заработать».