Путин подписал закон об отмене налогового соглашения с Нидерландами

Вероятность продолжения переговоров между странами стремится к нулю
У России и Нидерландов всего месяц до расторжения налогового соглашения / Mladen ANTONOV / AFP

Президент Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) и предотвращении уклонения от налогообложения. «Решение о денонсации соглашения принято в связи с тем, что Королевство Нидерландов не согласилось с предложенными российской стороной условиями, аналогичными тем, что были согласованы с Республикой Кипр, Великим Герцогством Люксембург и Республикой Мальта», – говорится в справке государственно-правового управления на странице сайта президента России.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Голландией действовало с 1998 г. По нему компании могли снизить ставку по налогу на дивиденды до 0% в рамках локального освобождения, для применения которого обязательно нужен СИДН. После того как соглашение будет расторгнуто, дивиденды будут облагаться налогом в обеих странах.

Кампания по пересмотру налоговых соглашений в России стартовала год назад по поручению президента. Тогда Владимир Путин указал на несправедливость применения более низких ставок налогов на доходы, которые выводятся за рубеж, чем те, что действуют для граждан России внутри страны. В итоге соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом были пересмотрены. Причем Кипр не сразу согласился на условия, предложенные российской стороной, однако после угрозы Минфина расторгнуть соглашение пошел на переговоры.

Несмотря на последовательное подтверждение переговорных позиций российской стороны, голландцы так и не согласились на российские условия. «Денонсация СИДН выглядит неизбежной с того момента, как в начале весны прекратились консультации Минфина РФ с голландскими коллегами о включении в новый текст СИДН исключения в виде налоговых льгот реальному бизнесу в Нидерландах, – считает партнер КПМГ в России и СНГ Александр Токарев. – Минфин, настроенный на пересогласование соглашения по кипрскому образцу (как в случае с Мальтой и Люксембургом), увидел в этом возможность для вывода средств из России».

После подписания закона президентом от денонсации СИДН нас отделяет один шаг – Россия должна уведомить Нидерланды о разрыве соглашения соответствующей нотой до 30 июня, поясняет Токарев. «В таком случае с 1 января 2022 г. оно перестанет действовать», – отмечает он.

До сих пор юристы и консультанты не рекомендовали своим клиентам предпринимать активные действия в связи с расторжением соглашения. Не советуют принимать скоропалительные решения и сейчас – и дело вовсе не в том, что до вступления в действие решения об отмене соглашения еще есть время. «Стратегия выхода из Голландии в каждом отдельном случае будет зависеть от целей и структуры каждой конкретной компании, – указывает Токарев. – Это может быть как ликвидация голландского холдинга (ее необходимо успеть завершить до конца этого года, чтобы не столкнуться с двойным налогообложением), так и редомициляция в САР. Но отсутствие СИДН может привести к негативным налоговым последствиям, даже несмотря на «переезд» в САР».

Конечно, компания может и переехать из Голландии в страну, с которой СИДН продолжает действовать, но это может стоить дорого. «При выборе любого из вариантов нужно помнить о налоге на выход, который придется заплатить в Голландии, а также быть готовым доказать деловую цель реструктуризации. Иначе существует риск оспаривания применения льготы в рамках новой структуры в соответствии с правилами Многосторонней конвенции MLI», – предупреждает Токарев.

Компаниям, зарегистрированным в Голландии и получающим прибыль в России, уже сейчас следует приготовиться к лавированию между налоговыми условиями двух стран до того момента, пока страны вновь не договорятся. «Не думаю, что страны долго проживут без налогового соглашения, как минимум в голландском МИДе переговоры с Россией по теме сабжа стоят в графике, – указывает партнер «Кроу экспертизы» Рустам Вахитов. – Тем не менее трансграничным бизнесам нужно выходить из зоны комфорта и готовиться к году-двум в условиях жизни без СИДН между странами».