Эксперты оценили перспективы торговых связей с Афганистаном при талибах

У России появятся как новые возможности взаимодействия с Кабулом, так и новые обязательства в рамках ОДКБ
Marat Gurt / Reuters

Доля Афганистана во внешней торговле России незначительна – он не входит даже в первую сотню торговых партнеров: в 2020 г. он занял 106-е место среди 241 страны, подсчитали «Ведомости» по данным ФТС. Экспорт России в Афганистан в 2020 г. составил $153 млн. Это 0,045% от всего объема продукции, вывезенной из страны. Основные товары – подсолнечное масло ($68 млн), топливо и нефтепродукты ($31 млн), а также лесоматериалы ($25 млн). Импорт России из Афганистана составил всего $3,5 млн (0,002%). Подавляющая часть – это продукты сельского хозяйства: изюм, миндаль, мех ягнят и масличные растения.

«Фактически у Афганистана нет никакой официальной легальной экономики», – отмечает декан факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. Афганская экономика, говорит он, отличается крайней степенью криминализированности и единственной статьей реальных доходов на протяжении всего XXI века являлся опийный мак. Его выращиванием и экспортом занимались как талибы и представители племен, так и официальные власти до своего падения, подчеркивает Демиденко: так как опийный мак дает весьма значительный доход, у властвующих структур пропадает стимул развивать легальную экономику. Попытка США провести в 2005 г. программу «денаркотизации» экономики потерпела крах, заключает эксперт.

Несмотря на сильную отсталость экономики Афганистана, Россия имеет свои экономические интересы в этой стране еще с советских времен, отмечает доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Лада Прогунова. В 1985 г. там было построено три машиностроительных завода «Камаз» (сейчас у компании нет производственных площадок в Афганистане, сообщил «Ведомостям» представитель «Камаза»), а затем и завод по производству средств передвижения малой мощности (велосипеды, мопеды) с объемом выработки более 15 000 в год. Кроме того, для развития промышленности советские геологи составили карту полезных ископаемых с 1500 месторождениями. С 2015 г. в Афганистане действуют российские компании «Инсет» и «Норман», занимающиеся строительством малых гидроэлектростанций, указывает эксперт. По ее словам, в 2017 г. российская государственная инжиниринговая компания «Технопромэкспорт» получила тендер на ремонт ГЭС «Наглу», расположенной недалеко от Кабула. Также российские авиакомпании «Вертикаль-Т», «Ютэйр» и «Волга-Днепр» предлагают услуги по перевозке грузов из Афганистана, отмечает эксперт.

1500 месторождений

полезных ископаемых нанесли на карту Афганистана советские геологи

Особо крупным проектом не только для Афганистана, но и для всей Центральной Азии является трубопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Экономист, востоковед и специалист по Юго-Восточной Азии Дан Потоцкий напоминает, что руководство запрещенной в России организации «Талибан» уже высказывалось за продолжение строительства газопровода. По его словам, роль России в этом процессе ограничивается только возможностью поставки труб для участков трубопровода. Тем не менее в дальнейшем российские газовые компании смогут экспортировать природный газ в Индию, пользуясь еще советскими газопроводами, соединяющими Россию и Туркменистан. Основной вопрос – сможет ли «Талибан» установить стабильное правительство, обеспечить безопасность рубежей и договориться с другими течениями на территории страны, добавляет Потоцкий.

Скептически к будущему ТАПИ относится Демиденко из РАНХиГС: в нынешней политической обстановке в Афганистане строительство газопровода едва ли возможно, участие в этом проекте России затрудняют и непростые взаимоотношения с Туркменией, значительно ухудшившиеся в 2009 г. Также эксперт ставит под сомнение потребность Индии в природном газе после пандемии, учитывая, что до сих пор Индия не обозначила конкретных объемов необходимых ей поставок.

Экономика Афганистана

Сейчас экономика не только Афганистана, но и всех окружающих его стран находится в сильной зависимости от геополитической обстановки в Центральной Азии, считает ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев. «Реальный инвестиционный рынок в Афганистане откроется только тогда, когда прекратится война, – указывает он. – До тех пор страновые риски будут настолько велики, что реально инвестировать в афганскую экономику никто не сможет». По его словам, в данный момент большинство инвестиций в Афганистан и окружающие его страны имеют именно геополитический характер – эти инвестиции направлены на поддержку действующих армий центральноазиатских государств, а страны-инвесторы не рассчитывают на получение экономических выгод.

Довольно сложна в сложившейся ситуации роль России как страны-инвестора, отмечает Казанцев. В рамках ОДКБ Россия должна гарантировать безопасность Таджикистана и Киргизии. Уже сейчас расширилось финансирование строительства военных укреплений в Таджикистане. Хотя Узбекистан формально приостановил свое членство в ОДКБ, сейчас он принимает участие в совместных с Россией учениях. «Обеспечение безопасности этих стран соответствует национальным интересам России, – подчеркивает эксперт. – В случае военного вторжения со стороны Афганистана Россию может захлестнуть волна беженцев из дружественных государств. В отличие от афганцев они свободно говорят по-русски, и для них миграция в Россию не представляет особой проблемы». По его словам, Россия поддерживает и сам Афганистан, преследуя исключительно прагматические цели: обеспечение Афганистана гуманитарной поддержкой необходимо для того, чтобы сократить риски возникновения больших волн беженцев. Сильно усложняет ситуацию непрекращающаяся гражданская война между афганскими таджиками и талибами. Как должна в такой ситуации действовать Россия – вопрос крайне сложный, резюмирует эксперт.

Прогунова отмечает, что при условии стремления новой власти создать регулирующую среду для иностранной помощи и инвестиций экономика Афганистана может стать весьма перспективным направлением для Пакистана, Индии, Китая, Турции и России. Так как Россия не имеет истории открытых противостояний с «Талибаном», могут открыться возможности по расширению двусторонней торговли, в том числе экспорта в Россию новых товарных позиций, например шафрана, называемого красным золотом, – самой дорогой пряности, выращиваемой в Афганистане. В 2019 г. производство шафрана в Афганистане достигло рекордного уровня (19 469 кг), а внутренние цены варьировались от $1147 до $6634 за 1 кг.

В данный момент «Талибан» стремится «не ссориться» с Россией, подчеркивает Казанцев. «Недавний визит представителей «Талибана» в Москву говорит о попытках течения легитимизировать свой статус на международном уровне и, возможно, об их конструктивных намерениях», – отмечает Потоцкий. По его словам, если талибы смогут обеспечить устойчивость нового государственного аппарата, который сможет реализовывать свои функции, в том числе социальные и экономические внутри страны, сможет гарантировать исполнение хоть каких-то обязательств, тогда можно говорить об экономических проектах.