Moody’s ожидает роста нефти Brent до $160 в случае ограничений на поставки из России

Это приведет к переходу отдельных стран ЕС на «топливные квоты»
Moody’s прогнозирует рост барреля Brent до $160 в 2022 году в случае ограничений на поставки из России/ Sergei Karpukhin / REUTER

Введение эмбарго на поставки энергоресурсов из России приведет к росту цен на эталонные сорта нефти Brent и WTI в Европе до $160/барр. в 2022 г. Такие оценки приводит международное рейтинговое агентство Moody’s в докладе «Европейские коммунальные службы и энергоемкие производства – среди первых пострадавших от запрета на поставки энергоресурсов из России». Аналитики агентства оговариваются, что это не основной, а скорее пессимистичный сценарий, хотя и довольно вероятный в целом.

Непрекращающиеся призывы к дальнейшему ужесточению санкций ЕС против России и ответные угрозы Москвы прекратить поставки газа в «недружественные» страны увеличивают риск «внезапной остановки поставок российских энергоресурсов в Европу в целом», пишут эксперты агентства. Одним из наиболее значимых последствий «отсечения» от российского энергетического экспорта и роста цен на нефть станет, по мнению Moody’s, нормирование потребления энергоресурсов – введение «топливных квот» в отдельных странах Европы с высокой зависимостью от поставок из России.

Энергия по нормативу

Российские поставки составляют 46% от общего объема твердого топлива в Европе (в частности, угля), 38% природного газа и 26% импорта сырой нефти, подсчитали аналитики агентства. Любое решение российских властей сократить экспорт в Европу будет иметь существенное значение для энергетической обеспеченности ЕС. При неблагоприятном сценарии Moody’s предполагает временное прекращение энергоснабжения на срок от четырех до шести месяцев.

108,1 млн т нефти

поставила Россия в страны Евросоюза в 2021 г. на $50,9 млрд, следует из данных ФТС. Из них 37,4 млн т на $17,3 млрд ушло в Нидерланды, 19,2 млн т на $9,3 млрд – в Германию. Всего по итогам 2021 г. Россия экспортировала почти 230 млн т нефти на $110,1 млрд

Европейские страны могут заменить часть своих запасов нефти и газа из альтернативных источников, таких как США, Катар, Иран или Норвегия, «в краткосрочной перспективе». Но это не устранит проблемы, которые возникнут из-за запрета российских энергоресурсов. Ключевым последствием эмбарго Moody’s называет введение нормирования потребления топлива в отдельных странах Европы с высокой зависимостью от российского экспорта. В этом случае правительства стран Европы будут отдавать приоритет поставкам энергии домохозяйствам, больницам, железнодорожным сетям, пишет Moody’s. Кроме этого второстепенные производства будут переводиться на более низкое энергопотребление либо закрываться.

Больше всего пострадают коммунальные предприятия, энергоемкие компании в пострадавших от недостатка энергии европейских странах и высокодоходные компании. В группе риска также циклические или сезонные секторы с так называемыми растянутыми балансами, отрасли, которые на данный момент еще не оправились от пандемии, и компании спекулятивного профиля с высокой закредитованностью со сроком погашения в течение следующих двух лет. Энергетические субсидии приоритетным потребителям будут возрастать, что увеличит бюджетный дефицит и долговую нагрузку. Так или иначе цены на электричество в любом случае будут расти, резюмируют аналитики Moody’s.

В случае развития ситуации по худшему сценарию -- быстрого полного запрета на импорт нефти из России в Европу — цена в $160 не кажется запредельной: в моменте может взлететь и до $200-300, полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Еще недавно цена на газ в $1000 казалась нереалистично, тогда как пике она превышала и $2000.

Однако в этой ситуации остро встает вопрос дефицита не только нефти, но и предела логистических возможностей, добавил Танурков. Даже если каким-то образом удастся убедить ОПЕК+ нарастить добычу, нефть еще нужно будет доставить в Европу, для чего понадобится дополнительно ввести целый флот танкеров, а также расширить мощности по приему нефти в портах. Если нарастить добычу на 2-2,5 млн баррелей в сутки в случае согласия ОПЕК+ в относительно короткие сроки теоретически возможно, оперативно построить танкеры портовую инфраструктуру нереально, резюмировал Танурков.

«Топливные талоны»

В случае реализации сценария, который прогнозирует Moody’s, нормирование действительно станет в Европе рабочим инструментом, полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. «Любые значительные ограничения, безусловно, будут сопровождаться значительными колебаниями цен, а что касается нормирования – достаточно послушать, что говорят в немецком минэкономики по поводу того, что они будут делать в случае ограничения поставок», – обращает внимание Широв.

205,5 млрд куб. м газа

поставила Россия на экспорт трубопроводным транспортом в 2021 г. на сумму $55,5 млрд. Из них 48,2 млрд куб. м – в Германию, 26,8 млрд куб. м – в Турцию, 18,4 млрд куб. м – в Данию, 11,5 млрд куб. м – во Францию, 10,6 млрд куб. м – в Польшу

30 марта министр экономики Германии Роберт Хабек в ходе заседания «кризисной группы» призвал предприятия и граждан ФРГ к сокращению потребления электроэнергии, заявив, что «каждый киловатт-час находится на счету». ЕС пообещал сократить потребление российского газа на две трети до конца года, но в Берлине есть опасения, что «Кремль может опередить события». По словам Хабека, власти ФРГ активировали «фазу раннего предупреждения» существующего плана действий в чрезвычайных ситуациях с газом. Это означает, что «кризисная группа» из министерства экономики, регулирующих органов и частного сектора будет контролировать импорт и хранение топлива.

Если поставок не будет хватать, сетевой регулятор Германии может нормировать газ, а промышленность будет первой в очереди на сокращение его поставок, отмечали участники «кризисной группы». До нормирования на уровне гражданского потребления дело не дойдет, считает Широв. «Экстренные меры в духе введения карточек маловероятны», – отметил он. Теоретически возможно «квазинормирование» – ограничение поставок топлива на АЗС, полагает экономист.

Сценарий полного запрета поставок он считает на текущий момент гипотетическим: для его реализации необходим полный разрыв торгово-экономических отношений между ЕС и РФ, что противоречит интересам обеих сторон. Так или иначе во времена шоков рейтинговые агентства склонны формировать «панические» сценарии «на всякий случай», резюмировал Широв.

Нефть марки Brent торгуется в районе $100/барр. 7 марта 2022 г. ее стоимость была на пике и приближалась к рекордным с 2008 г. $139/барр.

Страны G7 (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Япония и США) ранее призывали входящие в ОПЕК государства увеличить объемы добычи нефти, чтобы сдержать рост цен на энергоносители, – 10 марта «семерка» опубликовала соответствующее совместное коммюнике министров энергетики. «Мы призываем страны – производители нефти и газа действовать ответственно и изучить способы увеличения поставок энергоресурсов на международные рынки, особенно там, где добыча не достигает полной мощности», – говорилось в документе. Но ОПЕК+ решила продолжать увеличивать добычу нефти в мае на плановые 432 000 барр./сутки, сообщало в конце марта Bloomberg. Организация отказалась отклоняться от своего графика постепенного наращивания добычи и реагировать на мировой кризис.