Промпроизводство в апреле и мае продолжает расти вопреки снижающемуся спросу

Его могут разгонять «спящие» заводы и теневой сектор экономики, которые потребляют электричество
Евгений Разумный / Ведомости

Динамика промышленного производства в России в мае 2022 г. составила 4,5% в годовом выражении, а спрос на промпродукцию упал за тот же месяц на 4,3%, говорится в аналитическом обзоре Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), который есть у «Ведомостей». За первые пять месяцев этого года динамика промпроизводства, по расчетам ИПЕМа, составила 6,4%, рост спроса удержался в положительной зоне на уровне 0,7%.

Расчеты ИПЕМа основываются на косвенных интегральных показателях – потреблении электроэнергии промышленными предприятиями и погрузке на сети железных дорог.

Основной статистикой по промпроизводству в России являются данные Росстата. Индекс промпроизводства (ИПП) Росстата в апреле снизился на 1,6%, хотя, по данным ИПЕМа, этот показатель вырос на 4,3%. Динамику промпроизводства за май Росстат еще не опубликовал. В январе – апреле 2022 г., по данным статистической службы, она составила 3,9%. Индекс «ИПЕМ-спрос» падает второй месяц подряд: в апреле снижение составило 3,5%. В мае продолжил падение и спрос на продукцию добывающих отраслей (-5,3%), но за январь – май он еще растет на 0,8%. Добыча нефти в мае сократилась на 2,5% до 43,1 млн т, добыча газа – на 9,5% до 56,8 млрд куб. м, экспортные поставки газа упали на 31% до 10,9 млрд куб. м, следует из расчетов ИПЕМа.

Внутренний спрос на черные металлы в мае сократился на 2,3% (за январь – май рост на 15,8%), внешний – на 7,4% (падение на 7,2% в январе – мае). Спрос на цветные металлы в России в мае упал на 63,2% (в январе – мае – на 15,2%). Спрос на химические и минеральные удобрения в мае вырос на внутреннем рынке на 25,4% (в январе – мае – на 20,1%), но внешний спрос сократился на 30 и 21,8% соответственно. Сильный рост внешнего спроса в мае и за пять месяцев продемонстрировали только цветные металлы (+31,3 и +21,5%), отмечено в обзоре ИПЕМа.

Абсолютных данных ИПЕМ традиционно не приводит. Из официальной статистики РЖД по грузоперевозкам (на которой основаны расчеты ИПЕМа по индексу спроса) следует, что сильнее всего в январе – мае упала погрузка (суммарно на экспорт и на внутренний рынок) лесных грузов – на 16,4% до 15 млн т. Погрузка лома черных металлов – на 9,7% до 5,7 млн т, руды цветных металлов и серного сырья – на 7,8% до 7,6 млн т, удобрений – на 6,4% до 5,6 млн т. Несмотря на отличие в методологиях расчета индексов промышленного производства Росстатом и ИПЕМом, динамика индексов обычно является сонаправленной, т. е. они отражают одни и те же тенденции. Но в апреле 2022 г. ситуация кардинально изменилась: ИПП в апреле показал падение (-1,6%), а индекс «ИПЕМ-производство» продолжил рост.

При фиксируемом Росстатом снижении производства продолжает стабильно расти потребление электроэнергии (+2,3% в апреле, +3,8% в мае, +2,9% в период 1–14 июня), говорится в обзоре ИПЕМа. А это основной показатель, заложенный в основу расчета индекса «ИПЕМ-производство». Как писали «Ведомости», рост энергопотребления может быть связан с майнингом криптовалют.

По данным «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер Единой энергосистемы), в мае потребление электроэнергии в России увеличилось на 3,8% до 86,3 млрд кВт ч, за первые пять месяцев 2022 г. – на 2,5% до 485,0 млрд кВт ч. Сильнее всего спрос в мае традиционно рос в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга – на 7,5% до 8,2 млрд кВт ч, самый слабый рост отмечен в ОЭС Сибири (+1,9% до 17,4 млрд кВт ч).

Заместитель руководителя департамента ТЭК ИПЕМа Евгений Рудаков считает, что объяснить такой рост одним майнингом криптовалют невозможно, поскольку рост потребления электроэнергии в промышленности несоизмеримо больше потребления населения (мелкие майнеры в России попадают в статистику энергопотребления населения. – «Ведомости»). «Даже если предположить, что майнинг в России в 2022 г. прирастает на 30%, это дает всего 0,2 процентного пункта прироста электропотребления в масштабах России», – отмечает он.

По оценке ИПЕМа, разнонаправленная динамика индексов производства и спроса, а также индексов производства ИПЕМа и Росстата может объясняться резким ростом теневого сектора экономики, который мог быть вызван мораторием на проверки бизнеса. «Продукция и услуги теневого сектора не попадают в официальную статистику, но фактически производятся и потребляют электроэнергию», – указывает Рудаков.

Другим фактором могут быть простаивающие предприятия иностранных компаний в России. Они продолжают потреблять электроэнергию в определенных объемах, указывает ИПЕМ. Например, на автозаводах нельзя отключать часть оборудования, связанного с обработкой кузовов. А сейчас большинство этих предприятий простаивает из-за дефицита компонентов. На данный момент отсутствует методика, которая способна очистить динамику роста потребления электроэнергии от влияния данного фактора, признают эксперты ИПЕМа.

Кроме этого Росстат может некорректно учитывать увеличение производства на заводах двойного назначения, допускает ИПЕМ. Также на индексе Росстата может отражаться снижение качества предоставляемой в ведомство оперативной информации, говорится в обзоре.

Рудаков добавляет, что на конец первого полугодия индекс «ИПЕМ-производство» сохранит положительные значения, в июне он может составить 3–4%. Индекс «ИПЕМ-спрос», вероятнее всего, продолжит падение, но снижение вряд ли превысит 7%.

Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников отмечает, что спрос в экономике напрямую не измеряется ни одним индикатором. По его словам, эксперты ИПЕМа «слишком смело называют рассчитываемый показатель индексом спроса. Без статистики изменения запасов говорить об изменении спроса сложно, указывает Сальников.

Эксперт допускает, что рост электропотребления может объясняться активизацией теневого сектора и ростом выпуска продукции двойного назначения, но это не более чем гипотеза. Сальников добавляет, что Росстат учитывает в сводном индексе рост производства продукции двойного назначения, но отдельно не публикует эти данные. Что касается некорректного представления данных в Росстат, это могло бы наблюдаться в 2020 г., в разгар пандемии коронавируса, но сейчас таких факторов нет, уверен он.

Сальников также подчеркивает, что ИПЕМ не упоминает факторы снижения внешнего туризма и увеличения внутреннего, а также рост потребления со стороны сектора услуг и домохозяйств. «Сложно сказать, сколько это дало дополнительного электропотребления, но это фактор, который мог отразиться на динамике», – поясняет он.

По словам Сальникова, ЦМАКП по итогам 2022 г. ожидает некоторого снижения индекса промпроизводства относительно апрельских данных Росстата, но незначительного – примерно до 97%. Он поясняет, что снижение железнодорожных перевозок «очень скромное», электропотребление довольно стабильно, а PMI (индекс деловой активности) в мае не показывал

По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, различие индексов может быть связано как с теневой экономикой, так и с потерями электроэнергии в сетях. Роль заводов двойного назначения, наверное, есть, отметил эксперт, так как «рост производства там неизбежен».