Эксперты ожидают околонулевой динамики ВВП за первое полугодие

Минэк отчитался о сокращении ВВП в мае на 4,3%
Евгений Разумный / Ведомости

Российская экономика, по оценке Минэкономразвития, сократилась в мае на 4,3% в годовом выражении после спада на 2,8% в апреле. За январь – май ВВП вырос на 0,5%. Основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса, говорится в обзоре министерства «О текущей ситуации».

Из базовых отраслей экономики ускорилось падение оптовой торговли (-15,5% в мае после -11,9% месяцем ранее). В строительстве и сельском хозяйстве темпы роста замедлились, но сохранились в положительной области: рост на 3,6 и 7,9% соответственно. Грузооборот транспорта сократился на 1,8%.

Объем промышленного производства в мае снизился на 1,7% по сравнению с маем прошлого года, сообщил накануне Росстат. Причем добыча полезных ископаемых снизилась на 0,8% в годовом выражении, а производство в обрабатывающих отраслях – на 3,2%. Также, по данным Росстата, в мае снижение реальных зарплат (за вычетом инфляции) составило 7,2% – это максимум с 2015 г. При этом безработица опустилась до рекордно низких значений – 3,9%.

В мае также снижалась потребительская активность, отмечает Минэк: оборот розничной торговли сократился на 10,1% в годовом выражении (при этом он был на 15% выше, чем во время локдауна в апреле 2022 г.), падение в ресторанной отрасли составило 5,2%. При этом платные услуги населению подросли на 0,8%, следует из данных министерства.

Спад импорта России ушел от минимумов, когда падение к январю и февралю составляло 50%, но остается низким – -40%, сообщил в среду в ходе съезда РСПП глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Мы понимаем, что достаточно глубокий разрыв, и главным образом, наверное, у нас восстанавливается потребительский импорт, а тот импорт, который нам в первую очередь нужен, – промежуточный или инвестиционный, здесь мы видим, что восстановление идет гораздо сложнее», – отметил он. Ранее власти закрыли статистику по внешней торговле.

В середине мая Минэк представил прогноз, согласно которому экономику ждет двухлетняя рецессия на фоне санкционных ограничений. В этом году спад составит 7,8%, в 2023 г. – 0,7%, следует из базового варианта сценарных условий. При этом Минэкономразвития планирует менять прогноз «в лучшую сторону», говорил Решетников в середине июня.

Экономика сокращается постепенно в отличие от резкого спада во II квартале 2020 г., когда был жесткий локдаун, отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Данные за май означают, что во II квартале спад ВВП составит до 3%, а значит, за первое полугодие динамика будет околонулевой, говорит он. Как и в случае 2020 г., первоначальные оценки оказались более пессимистичными, но это касается только краткосрочной перспективы – динамики в этом году, подчеркивает Широв.

7,8%

составит спад ВВП в 2022 г., следует из базового варианта сценарных условий. При этом Минэкономразвития планирует менять прогноз «в лучшую сторону»

Оценки Минэка расчетные, основаны на доступных данных за май – они рассчитаны из выпуска базовых секторов и пока отражают не полную, но достаточно точную картину экономической активности в мае, отмечает экономист, автор Telegram-канала «Твердые цифры» Александр Исаков. По его данным, полученным из выпуска базовых секторов, ВВП сократился в мае меньше – на 3,7%. По итогам первого полугодия ВВП в реальном выражении может не измениться по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку в I квартале показатель вырос на 3,5% – это компенсирует сокращение во II квартале, указывает Исаков.

В целом данные за май соответствуют траектории прогноза, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Пока мы не достигли дна» и спад продолжится – в июне снижение ВВП составит до 5%, ожидает эксперт. За первое полугодие динамика будет около нуля, согласна она.

Статистика за апрель – май предполагает, что сокращение ВВП в текущем году будет не таким большим, как предполагает консенсус-опрос, отмечает Исаков: экономическая активность превосходит ожидания. Согласно последнему опросу Банка России, опубликованному в начале мая, аналитики ждут сокращения ВВП на 7,5% в этом году, хотя еще в мае ждали падения на 9,2%. «Наши оценки отличаются: мы ждем снижения лишь на 4,5–5,5%, а статистика за май согласуется с нашими ожиданиями», – отмечает Исаков.

Пик проблем может возникнуть осенью, считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов: с одной стороны, может начаться снижение цен на сырье, к чему в мире прилагают много усилий, а с другой – покупать импорт России придется уже по другим ценам. Наибольший спад экономики придется на III квартал, полагает эксперт, при этом ситуацию может вытянуть сельхозпроизводство.

«Мы ожидаем, что пик снижения придется на III квартал – он составит от 5,5 до 7,5%», – согласен Исаков, опережающим индикатором этого является динамика оптовой торговли – т. е. потребления промежуточных товаров, используемых в производстве. В экономике идут процессы перестройки и для ряда сегментов это происходит болезненно, говорит Орлова. При этом перспективы II квартала остаются напряженными и неопределенными, считает эксперт. С одной стороны, при более низких ставках ЦБ на второе полугодие просматривается восстановление спроса на ипотеку и динамику строительства, с другой – санкционные риски остаются, а с августа вступают в силу ограничения по санкциям, которые уже были объявлены, например по экспорту угля. Орлова прогнозирует, что во втором полугодии спад составит от 8 до 10%, а по итогам года – около 5%.

Последний прогноз ЦМАКПа предполагает снижение ВВП примерно на 7% в 2022 г., но оно может быть меньше из-за менее глубокого спада в нефтяной отрасли, говорит Белоусов. По словам эксперта, прогнозирование сейчас осложнятся отсутствием данных торгового баланса и статистики ФТС по экспорту и импорту.

Минэк будет менять прогноз в лучшую сторону, так как спад вряд ли будет больше 6%, говорит Широв: математически, если первое полугодие – 0%, чтобы получить -8% по итогам года, во втором должно быть падение на 15%, но это практически невозможно. «Мы втягиваемся в кризис, но это происходит очень плавно», – указывает он.