Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ снизит ставку до 9%

К концу года она может опуститься до 7,5%
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина/ Евгений Разумный / Ведомости

Совет директоров Банка России на ближайшем заседании 22 июля примет решение вновь понизить ключевую ставку, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Большинство экспертов – 13 из 18 – прогнозируют ее снижение по крайней мере на 50 базисных пунктов (б. п.) до 9% годовых. Максимальный ожидаемый экспертами от регулятора шаг – 100 б. п.: такого развития событий не исключают семь аналитиков. Минимальный – сохранение ставки на нынешнем уровне – прогнозирует один эксперт.

Замедление темпов инфляции, необходимость сдержать укрепление рубля, стимулировать кредитование и поддержать экономику – основные доводы в пользу дальнейшего смягчения монетарной политики, поясняют аналитики.

До 20% и обратно

Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20% на фоне спецоперации на Украине и введения западных санкций. Для российской экономики кардинально изменились внешние условия, констатировал тогда регулятор. Но уже в середине апреля понизил ставку сразу на 3 процентных пункта (п. п.) до 17%. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но перестали нарастать, пояснял ЦБ. В конце апреля ставка была снова снижена – до 14%, в конце мая – до 11%. На последнем заседании 10 июня Банк России вернул ее на уровень 9,5%. Внешние условия для экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, однако замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем ожидалось, отмечалось в релизе регулятора.

Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указывал регулятор.

Участники прогноза

В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 18 организаций: Газпромбанка, Альфа-банка, Россельхозбанка, «БКС мир инвестиций», Совкомбанка, «Тинькофф инвестиций», ПСБ, банка «Хоум кредит», ИК «Велес капитал», банка «Зенит», ИК «Регион», «Абсолют банка», «МКБ инвестиций», «МТС банка», рейтинговых агентств АКРА и «Эксперт РА», вузов РЭУ им. Плеханова и «Сколково-РЭШ».

Росстат на неделе со 2 по 8 июля зафиксировал дефляцию на уровне 0,03% после минимальной инфляции в 0,23% на неделе с 25 июня по 1 июля и нулевого роста цен с 18 по 24 июня. До этого три недели подряд также наблюдалось снижение стоимости потребительской корзины.

Инфляция в России в годовом выражении замедлилась на 8 июля до 15,62% с 16,19% неделей ранее, сообщало Минэкономразвития. По данным ЦБ, инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в июне выросли на 0,9 п. п. к маю – до 12,4%.

Большой выбор решений

Банку России приходится действовать в условиях быстрых изменений многих показателей: импорта, курса рубля, потребительского спроса и экономической активности, отметил экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Если инфляционные ожидания несколько сгладились в июне после резкого улучшения весной, то оценки базовой инфляции говорят о ее продолжающемся замедлении, подчеркнул эксперт.

Учитывая сохраняющиеся тенденции по замедлению роста цен, можно быть практически уверенным в том, что ЦБ снизит ключевую ставку, не сомневается начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин. Регулятор может не опустить ставку на 1 п. п., а ограничиться компромиссом в 0,75 п. п., считает эксперт.

Последние данные по инфляции могут побудить ЦБ понизить ставку и на 100 б. п., полагает главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Такое решение уже заложено в процентные ставки, но в целом это будет способствовать улучшению кредитной активности, отметил он. Учитывая повышение ставок во всем мире, снижение окажется противовесом для избыточного укрепления рубля, которое вредно для российского бюджета, добавил эксперт.

Сохранение все еще повышенных инфляционных ожиданий, действие временных факторов замедления роста цен и необходимость сохранения привлекательности банковских сбережений для населения ограничивают ЦБ в снижении ключевой ставки, полагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко. Он прогнозирует, что регулятор все же понизит ставку до 8,5%, но при этом заметно ослабит сигнал к дальнейшему смягчению политики.

На ближайшем заседании ЦБ будет выбирать между снижением на 25 или 50 б. п., считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Вероятнее, что скорее на 50 б. п., но потом регулятор возьмет паузу, добавил эксперт.

Хотя динамика потребительских цен вернулась на околонулевой уровень, существует определенная вероятность усиления инфляции в ближайшее время, говорит аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский. Опросы общественного мнения показывают, что инфляционные ожидания в июне усилились относительно значений мая, добавил он. Из-за этих факторов, по его мнению, регулятор будет действовать осторожно и понизит ставку на 25–50 б. п.

Кредиты и рубль

Снижение ключевой ставки приведет к росту спроса на кредиты у населения, прежде всего на ипотеку, считает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг. Со стороны предприятий рост спроса на кредиты начнется, по его мнению, только после того, как большая часть пострадавших цепочек поставок будет восстановлена, на что понадобится еще довольно продолжительное время. Снижение ключевой ставки хоть и уменьшит стоимость кредитования, но ставки по основным кредитам для заемщиков «с улицы» останутся двузначными, так как сами банки сохраняют осторожность в текущих экономических условиях, отметил Кравченко.

Насколько эффективным окажется решение регулятора и принесет ли оно ожидаемый результат для российской экономики, будет видно по результатам динамики инфляции, потребительских расходов, объемов кредитования населения и бизнеса, добавила председатель правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова. Снижение ставки приведет к дальнейшей коррекции уровня процентов по вкладам, что может стимулировать граждан начать более активно рассматривать различные виды инвестиций, чтобы обеспечить пассивный доход, заметила доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова.

В текущих условиях снижение ключевой ставки окажет лишь временный эффект на курс рубля – последние несколько месяцев такие решения приводили к ослаблению российской валюты только на несколько дней, отметил Бирюков. Немедленной реакции рубля на решение регулятора не ожидается, поскольку после введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние монетарной политики на курс существенно снизилось: оно стало более длинным и опосредованным, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Не последнее снижение

Банк России оставит сигнал о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на оставшихся в этом году трех заседаниях – в сентябре, октябре и декабре, полагает Васильев. В базовом сценарии к концу года она может снизиться до 7,5–8% по мере замедления инфляции, ожидает он. При этом в случае нового витка роста цен осенью из-за дефицита импортных товаров и комплектующих ЦБ может приостановить цикл смягчения монетарной политики, добавил эксперт. Тренд на снижение остается и ведет нас к уровню 8% и ниже к концу года, согласен инвестиционный директор «МКБ инвестиций» Андрей Дюрягин. Судя по развитию событий на данный момент, к концу года ставка может достигнуть примерно 7%, прогнозирует профессор «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. С высокой вероятностью уровень ключевой ставки окажется в диапазоне 7–7,5%, после чего регулятор может взять длительную паузу в смягчении денежно-кредитной политики, добавил Вайсберг.