Минфин предложил дать налоговые льготы разработчикам технологий военного назначения

Сейчас они не входят в контур поддержки IT-отрасли из-за соблюдения режима секретности
Возникновение нового механизма предоставления льготы продиктовано необходимостью соблюдения режима секретности  / Евгений разумный / Ведомости

Минфин предложил освободить от НДС разработчиков программ военного и двойного назначения, следует из разработанного ведомством законопроекта («Ведомости» с ним ознакомились). Поправки предлагается внести в ст. 149 Налогового кодекса.

Согласно проекту, льгота по НДС коснется передачи исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения. Такой список ведет Роспатент на основе информации Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. От уплаты налога также будет освобождена передача прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности).

Сейчас в рамках налогового маневра в IT-отрасли от НДС освобождаются разработчики программного обеспечения (ПО) из реестра российского ПО, который ведет Минцифры. Но эта льгота не распространяется на программы для ЭВМ и базы данных, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности страны. Это обосновано тем, что сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне, запрещено включать в единый реестр российского ПО, говорится в документе Минфина.

Внесение законопроекта в правительство запланировано на октябрь, а в Госдуму – в феврале 2023 г., говорится в материалах к документу.

В новом законопроекте речь идет о передаче исключительных прав (без права последующей продажи другим компаниям), а также НИОКР, которые не подпадали под действия правил налогового маневра и не соответствовали требованиям, необходимым для получения льгот, рассуждает источник, близкий к одному из российских разработчиков ПО.

По словам источника в оборонной промышленности, подобные поправки наиболее актуальны для производителей различных автоматических систем управления, часто отдающих разработку ПО на аутсорсинг.

Правительство утвердило правила формирования единого реестра результатов НИОКР военного или двойного назначения в октябре прошлого года. Критерии для включения в реестр и состав сведений Роспатент должен был подготовить до середины ноября 2021 г. Заинтересованные федеральные органы власти, госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос» с участием Фонда перспективных исследований в течение пяти лет должны проводить анализ результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, учтенных в реестре.

В него могут быть включены результаты интеллектуальной деятельности, созданные в ходе выполнения НИОКР, финансируемых из федерального бюджета, а также Фондом перспективных исследований, для обеспечения обороны и безопасности, а также изобретения, полезные модели, секреты производства (ноу-хау), топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, права на которые приобретены федеральными органами исполнительной власти, «Росатомом», «Роскосмосом» и Фондом перспективных исследований.

«Ведомости» отправили запрос представителям Минфина, Роспатента и Минобороны.

Кто будет получателем льгот

В России уже есть льготы для компаний – разработчиков ПО. С 1 января 2021 г. действует налоговый маневр, по которому страховые взносы для IT-компаний снижены с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. Кроме того, компании, которые продавали свое ПО зарубежным заказчикам, освобождались от НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках. Маневр предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке. В июле президент Владимир Путин подписал поправки к Налоговому кодексу, по которым с 1 января 2021 г. количественный критерий по доле выручки IТ-компаний, который позволяет получить налоговые льготы, снизился с 90 до 70%, а налог на прибыль – до 0% (на срок до 31 декабря 2024 г.).

Предложение Минфина расширяет получателей льгот в рамках налогового маневра для IT-отрасли на разработчиков из реестра НИОКР военного, специального или двойного назначения, отмечает специальный советник по корпоративным вопросам КА Pen & Paper Наталья Бунина. Перечень нужен для учета результатов интеллектуальной деятельности, достигнутых при выполнении государственного и муниципального контракта; сведения используются в том числе для гражданского назначения с соблюдением требований законодательства о защите гостайны, отмечает эксперт.

Возникновение нового механизма предоставления льготы продиктовано необходимостью соблюдения режима секретности и, вполне возможно, военной и/или государственной тайны, согласен управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Сведения о программных продуктах, в отношении которых действуют такие режимы, не могут размещаться на общих основаниях в реестре Минцифры, поскольку при этом предполагается как минимум раскрытие информации о разработчике и правообладателе, добавляет он. Льгота носит более адресный характер и, очевидно, будет распространяться на значительно более узкий круг субъектов, задействованных в первую очередь в специальных заказах, полагает Иккерт.

В силу специфики льготы основными ее получателями будут компании, которые работают в первую очередь в рамках оборонного заказа и создают ПО, используемое как для обеспечения кибербезопасности, так и для, например, управления военной техникой, полагает юрист, таких производителей не так много, чаще всего они связаны с государством или госкорпорациями.

Включение в контур льгот для продукции военного назначения обеспечит дополнительное стимулирование развития рынка интеллектуальной собственности и капитализации хозяйствующих субъектов, считает член генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов. На сегодняшний день Россия входит в десятку стран, которые оформляют права на результат интеллектуальной деятельности, но при этом значительно проигрывают в их стоимости, добавляет он: если посмотреть на капитализацию ведущих компаний мира, то она сформирована именно за счет стоимости их интеллектуальной собственности, которая включает в себя доходы в виде роялти по лицензионным договорам, подчеркивает эксперт.

В подготовке статьи участвовали Максим Иванов, Алексей Никольский и Екатерина Кинякина