Минэк подготовил инструкцию для бизнеса по проведению бартера

Основные сложности инструмента – в оценке стоимости товаров, считают эксперты
Есть три вида бартерных сделок – закрытые, открытые и толлинг/ Getty Images

Минэк по просьбе бизнеса подготовил пошаговую инструкцию о проведении внешнеторговых бартерных сделок. В документе (есть у «Ведомостей») описываются этапы по организации таких расчетов, их преимущества и виды, а также механизм определения равной стоимости обмениваемых товаров и услуг, типовые формы контрактов и регулирующие нормативные акты.

В инструкции отмечается, что есть три вида бартера. Первый – закрытый, он делится, в свою очередь, на встречные поставки (обмен товарами равной стоимости) и встречные закупки (компания А получает товар от В и реализует его, выручка направляется на закупку другого товара, в котором заинтересована В). Второй – открытый, когда в цепочке участвует более двух предприятий. Еще один вид – толлинг, когда одна компания предоставляет другой свою производственную базу или оборудование для выпуска товаров, которые затем служат вознаграждением.

Внешнеторговые бартерные сделки позволяют осуществлять обмен товарами и услугами с иностранными компаниями без необходимости осуществления международных транзакций, пояснил замминистра экономического развития Владимир Ильичев (его слова передал представитель пресс-службы). «В условиях санкционных ограничений участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) активно выходят на новые рынки, в том числе на рынки иностранных государств, национальная валюта которых является неконвертируемой или имеет высокую волатильность», – добавил он.

«Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам» был подготовлен совместно с РЭЦ по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова, отметил представитель Минэка.

Бизнес начал чаще использовать бартер во внешней торговле, писали «Ведомости» 6 октября. Для этого компании стали использовать цифровые агрегаторы потребностей в импорте и предложений по экспорту. Такие сделки – одна из альтернативных форм взаиморасчетов в нынешних реалиях, применяемых бизнесом, отмечал представитель Минпромторга. В апреле 2023 г. таможня специально опубликовала разъяснение порядка контроля и учета бартерных сделок в связи с многочисленными вопросами, поступающими от участников ВЭД.

Развитие этой формы контрактов связано с тем, что вывод денег со счетов банков в дружественных странах сопряжен с издержками, отмечал президент РСПП Александр Шохин.

Стоимость товаров

Условия сделки определяются в контракте по усмотрению сторон. К договору мены применяются правила о купле-продаже в соответствии с Гражданским кодексом, говорится в документе. При определении стоимости товаров, экспортируемых с территории России в рамках бартера, Минэк предлагает руководствоваться ценами российских товарных бирж. «Можно обратиться к рыночным источникам, базам данных или контактировать с профессионалами в отрасли для получения актуальной информации о ценах», – говорится в документе.

Для проведения расчетов министерство рекомендует определить базовый товар и сравнивать каждый другой продукт с ним для расчета коэффициента.

Исчисляя налог на прибыль по товарообменным операциям, российская компания отразит стоимость полученного имущества в составе доходов, а стоимость переданного товара – в расходах, уменьшив на них налоговую базу, а значит, и сумму налога, указывает директор группы по оказанию услуг в области корпоративного налогообложения​​ Kept Валерия Постнова. При этом Налоговый кодекс прямо определяет, что сумма доходов (т. е. стоимость полученного имущества) должна быть рыночной. До тех пор пока стороны сделки придерживаются этого правила, проблем и сложностей с налогом на прибыль не возникнет, указывает Постнова.

Этапы бартера

Инструкция Минэка по организации бартера состоит из восьми шагов.
– Подготовительный этап. На нем компания проводит маркетинговое исследование рынков целевых стран, продвижение продукции, поиск заинтересованного в бартере контрагента, проверяет его благонадежность.
– Согласование условий. На этом этапе определяются требования к экспортируемой и импортируемой продукции, качество, объемы и сроки поставок, условия доставки товара, порядок претензий, требования к маркировке.
– Расчет расходов. После согласования условий нужно провести оценку затрат на таможенное оформление, суммы таможенных платежей (пошлин, сборов, налогов), логистику и других издержек.
– Разработка внешнеторгового бартерного контракта. Минэк прилагает типовые формы таких документов – они предусматривают в том числе условия разрешения споров и юрисдикцию, в которой стороны смогут обратиться в суды и разрешить разногласия.
– Документы для вывоза и ввоза товара. Помимо бартерного контракта нужны спецификации по конкретной поставке, упаковочный лист, транспортные накладные и разрешительные документы.
– Учет внешнеторговых бартерных сделок. Он проводится через запрос таможенных органов у сторон данных о регистрации юрлица, ИНН, контрактов и дополнений к ним, документов, подтверждающих исполнение обязательств по сделке.
– Налогообложение и бухучет. Реализация товаров и услуг на территории России облагается НДС, напоминает Минэк. Выручка принимается к бухучету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества или величине дебиторской задолженности (согласно стоимости товаров).
– Валютный контроль. В случае обмена неравноценными по стоимости товарами на резидента распространяются требования валютного контроля, напоминает министерство.

Если же стороны решат манипулировать ценой полученных или отправленных товаров, то по итогам проверки цен налоговый орган может доначислить соответствующие налоги, говорит Постнова. Особенно остро этот риск возникает по сделкам между взаимозависимыми лицами, считает она. Манипуляции стоимостью товаров возможны, но в целом налоговые органы имеют инструмент – это правила раздела V.1 Налогового кодекса, добавляет руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

Отдельного внимания заслуживает случай, когда стороны сделки договариваются, что обмениваемые товары равноценны, но при этом рыночная стоимость отправленного за границу имущества больше, чем полученного, говорит Постнова. Тогда налоговый орган, вероятно, будет настаивать, что на разницу в стоимости иностранцу был выплачен доход, который необходимо обложить налогом у источника в России. В ситуации, когда многие соглашения об избежании двойного налогообложения приостановили свое действие, сумма налога может оказаться существенной, считает консультант.

Потенциал инструмента

Бартер не широко распространен в международной торговле, указывает доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова Анастасия Прикладова. Очевидный плюс таких сделок заключается в минимизации валютно-финансовых рисков вплоть до их полного устранения при равноценном обмене товаров, указывает эксперт. Во-первых, колебания курсов валют не влияют на эффективность сделки. Во-вторых, не возникает проблем из-за задержек платежей или отказа банков от проведения транзакций. Уже есть примеры использования бартера в торговле между Россией и Бразилией при обмене удобрений на кофе, говорит эксперт. 

Количество товаров, пригодных для бартера, ограничено, поэтому этот механизм в мировой торговле практически отсутствует, согласен старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук. При этом заинтересованность в развитии таких операций выражают, например, Иран, Афганистан, Египет, что вызвано валютными кризисами или внешними валютными ограничениями, добавляет Фиранчук. Ради сохранения присутствия на рынке поставщики могут пойти на бартер, отмечает эксперт.

Некоторые российские экспортеры одновременно импортируют комплектующие из тех же стран, но чаще они продают продукцию одной фирме, а покупают у другой, отмечает Фиранчук. То есть для массового применения бартерных сделок требуется информационная платформа или промежуточная компания, которая будет подбирать продукцию в России, подходящую под критерии сделки, и собирать пул товаров для обмена в стране-партнере, добавляет он.

Сложности могут возникнуть при попытке обмена товара на услуги или права на интеллектуальную собственность, так как у ФТС нет инструментария для проверки адекватности их оценки, полагает Фиранчук. Компании могут занизить стоимость обмениваемых товаров для уменьшения таможенной стоимости и суммы таможенных платежей, указывает Прикладова. Тогда повышаются риски попасть на корректировку таможенной стоимости и административный штраф, добавляет она.