«Люди плачут на углах»: как в Аргентине проходит шоковая терапия Хавьера Милея

Страна переживает тяжелые времена
Martin Cossarini / Reuters

Проректор аргентинского Национального университета Комауэ (UNCo) Пол Осовникар в начале апреля сообщил изданию LM Neuquén: «Мы на грани неплатежеспособности».

Государственный вуз на западе Аргентины не может справиться с растущими счетами за коммунальные услуги, руководство урезает деньги на уборку помещений и нервно гадает, во сколько раз увеличатся расходы в этом месяце. В январе университет получил счет за электроэнергию на сумму около 20 млн песо ($23 141), в феврале он уже составил 40 млн ($46 283), а по итогам апреля преодолеет отметку в 60 млн песо ($69 424), негодует Осовникар.

Кризисная ситуация в учебных заведениях – лишь один из множества примеров того, как рекордная инфляция рушит экономику Аргентины.

На фоне роста цен компании начали значительно сокращать активность: почти втрое ускорилось падение объемов промышленного производства – в ноябре прошлого года показатель упал на 4,9% год к году, сокращение усилилось до 12,8% в декабре и 12,4% в январе, следует из данных Национального института статистики и переписи населения Аргентины (INDEC). Обрушился и оборот обрабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса – в декабре он сократился на 26,9% год к году, в январе – на 30%, после чего падение замедлилось до 9,9% в феврале, следует из данных Конфедерации средних предприятий Аргентины (CAME).

В ноябре 2023 г. инфляция в годовом выражении в Аргентине составляла 160,9%. Хавьер Милей вступил в должность президента и приступил к реализации шоковых реформ 10 декабря 2023 г. Уже в марте 2024 г. инфляция составляла до 287% в годовом выражении. В последний раз подобные значения наблюдались в 1991 г.

В месячном выражении в марте рост цен составил 11%. На пике в декабре показатель был зафиксирован на уровне в 25%. «Инфляция резко замедляется», – написал 17 апреля в X (бывший Twitter) министр экономики Аргентины Луис Капуто и объявил о создании бота, который будет заниматься мониторингом цен в супермаркетах. Но население пока не ощущает улучшения ситуации, пишет Reuters.

«Никакого спада в инфляции нет, это лишь слова. Я специально приехала на рынок [в области] в надежде, что цены здесь ниже, но они оказались ровно такими же, как и в моем районе», – цитирует агентство жительницу Буэнос-Айреса Марию Ген.

Люди приходят в отчаяние и «плачут на углах» – разрыв между ценами и зарплатами колоссальный и продолжает увеличиваться, сказал «Ведомостям» эксперт в стратегии и геополитике Педро Пабло Бенитез, также проживающий в столице. Многие утратили возможность приобретать товары первой необходимости в нужном объеме, что кроме социального напряжения привело к спаду розничных продаж, добавил он. По данным опроса Конфедерации малых и средних компаний Аргентины, в первые два месяца 2024 г. спад розничных продаж составил 27% год к году.

Можно говорить о том, что инфляция замедляется, но фактически цены растут, тем более по отношению к зарплатам, посетовал в разговоре с «Ведомостями» аргентинский эксперт, журналист Адриано Калалесина. Все тяжелее позволить такие продукты, как молоко, хлеб, сыр и мясо, добавил он. Даже средний класс вынужден ограничить потребление мяса – основного для страны продукта питания, отметил Калалесина.

Базовая продуктовая корзина стоит около $300, тогда как средняя ежемесячная зарплата сейчас составляет $200, обратил он внимание.

Шоковые реформы

Хавьер Милей пришел к власти на фоне очередного витка экономического кризиса в Аргентине – неутихающего роста цен, сложностей с трудоустройством и принимающего угрожающие размеры рынка теневого доллара. Ядром его программы во время предвыборной кампании выступала серия радикальных реформ, которые носили откровенно популистский характер – ликвидация центробанка за бесконтрольную эмиссию песо и долларизация экономики. Милей обещал устроить экономике Аргентины «шоковую терапию». У него довольно радикальные взгляды на экономику. Милей открыто поддерживает анархо-капитализм, называет себя «либертарианским либералом», а фактически представляет доведенное до крайности учение экономистов Джеймса Бьюкенена и Милтона Фридмана (подробнее об экономическом бэкграунде президента Аргентины см. статью «Какой на самом деле может быть экономическая политика Хавьера Милея», «Ведомости», 11.12.2024 г.).

«Уничтожение инфляции» было главным предвыборным обещанием Милея, хотя он сразу предупреждал, что стабилизации цен придется подождать. После победы на выборах, где он набрал 55% голосов, от реализации самых ядерных инициатив, таких как ликвидация ЦБ, Милей отказался. Но он не передумал в отношении шоковой терапии. В пакет реформ президента входит более 300 мер, среди которых – девальвация, приватизации госкомпаний, налоговая амнистия, сокращение энергетических и транспортных субсидий, замораживание расходов на программу трудоустройства для малообеспеченных граждан Potenciar Trabajo, радикальное сокращение госаппарата, повышение экспортных пошлин и т. д. Первым и пока наиболее ощутимым для населения шагом Милея и его кабмина стал обвал песо – Луис Капуто в декабре объявил о девальвации официального курса с 366 до 800 песо за доллар.

Но остальные реформы забуксовали. Пакет законодательных инициатив встретил жесткий отпор в парламенте, а губернаторский корпус начал открыто саботировать некоторые решения Милея. Национальный конгресс Аргентины отклонил несколько версий законопроекта нового президента. А губернаторы некоторых нефтеносных регионов, например глава Чубута Игнасио Торрес, пригрозили в конце февраля приостановить поставки топлива в остальную часть страны, если президент не откажется от своих планов, например, отменить субсидии и приватизировать госкомпании. Правительство пыталось смягчить законопроект, в частности, ограничило планы приватизации госкомпаний, включая нефтяную YPF, пересмотрело налоговую реформу и т. д., но поддержки в парламенте так и не нашло. «Мы продолжим нашу программу с поддержкой или без поддержки политических элит, разрушивших нашу страну», – утверждал Милей в начале февраля. В конце февраля пакет реформ был отозван. После этого Милей, как сообщали местные СМИ, на закрытой встрече с бизнесом пообещал «помочиться» на непокорных губернаторов и разогнать парламент. Предпринимателей – участников совещания он назвал героями

Рынок труда

Инфляция – один из главных рычагов, который раскручивает в стране социальный кризис. Но рост цен – не единственная точка общественного кипения. Важной частью пакета шоковых реформ было сокращение расходов – и в том числе госаппарата. Это направление, так же как и девальвацию, Милею удалось реализовать. В выступлении на Международном экономическом форуме Северной и Южной Америки 27 марта президент заявил о том, что уже уволено 50 000 сотрудников госучреждений, а также сообщил о планах уволить еще 70 000 человек.

На данный момент эти решения не успели отразиться на показателях официальной безработицы: она сохранилась на уровне 5,7% по итогам IV квартала прошлого года, такой же показатель фиксировался в III квартале, во II квартале он составил 6,2%, в первом – 6,9%, следует из данных INDEC. Но реальная ситуация на рынке труда сейчас гораздо хуже, полагает Бенитез. Особенно тяжело складываются обстоятельства в малом бизнесе, розничной торговле и строительном секторе, отметил он. Официальные данные не дают представления об истинном положении дел, поскольку не учитывают нюансы рынка труда, добавил Калалесина. В Аргентине распространена неполная и неформальная занятость, а также незарегистрированная незанятость, отметил он. В течение 10 лет в стране практически не создавалось новых рабочих мест в частном секторе, обратил он внимание.

Волны сокращений затрагивают не только бюрократический аппарат страны, но критически важные инфраструктурные предприятия. Например, El Cronista сообщает о сокращении 103 из 662 сотрудников государственной Администрации железнодорожной инфраструктуры (ADIF). Компания отвечает за строительство и управление железными дорогами в Аргентине.

Работники выходят на забастовки. Например, уже второй месяц продолжается «протест учителей». В начале апреля на забастовку в Буэнос-Айресе вышли участники трех профсоюзов работников образования – Ctera, и Suteb и FEB. Они протестовали против ликвидации фонда стимулирования учителей Fonid. Он обеспечивал около 10% дохода более 1,6 млн преподавателей на всех ступенях образования: от начальных классов и до университетов. «Если власти хотят спилить образование бензопилой, они встретятся с отпором», – заявил на митинге глава управления культуры и образования Буэнос-Айреса Альберто Силеони.

К концу прошлого года уровень бедности в Аргентине вырос до 41,7%, затронутыми оказались 19,5 млн человек, сообщало статистическое ведомство INDEC. По оценкам Католического университета Аргентины (UCA), в январе бедность выросла уже до 57,4%.

Аргентинский стиль жизни – слишком гедонистичный, добавил Бенитез. Население продает доллары, чтобы провести уикенд на пляже. Но это не может продолжаться долго, уверен он. Задолженность по кредитным картам растет, подтверждает Калалесина.

Сопротивление реформам

Столкнувшись с жестким сопротивлением политической элиты, президент Милей был вынужден перейти к тактике избирательных действий, отмечает доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета «Высшая школа управления» Финансового университета Михаил Хачатурян. Сейчас он следует политике «лягушачьего шага» – один прыжок и пауза, анализ ситуации и подготовка нового прыжка. «Получилось девальвировать песо – отлично, подождем. Удалось сократить госслужащих – хорошо. Об остальном можно позаботиться позже», – рассуждает эксперт.

Команда Милея контролирует лишь небольшую часть голосов в обеих палатах парламента, а экономия на межбюджетных перечислениях явно не помогла в получении поддержки региональных элит, считает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. До промежуточных парламентских выборов в следующем году ситуация вряд ли изменится, полагает эксперт. Приходится идти на уступки: для отмены части транспортных субсидий теперь предлагается трехлетний переходный период, отмена ряда валютных ограничений также откладывается, а долларизация была фактически признана невозможной в сложившейся политической ситуации, напомнил он. До выборов основные реформы, а с ними и социально-экономическая ситуация в стране в целом – в подвешенном состоянии, заключает Копейкин.

Аргентина досталась Милею в руинах, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Анна Кокорева. Изменения не происходят быстро, с такими явлениями, как бедность и инфляция, можно бороться годами, продолжила она. Впрочем, не везде прослеживается четкая экономическая логика, признает Кокорева. Эпатаж – часть не только имиджа, но и программы Милея. Например, то же сокращение госаппарата: позитивно действует психологически, но не слишком хорошо – экономически. Безработица растет, при этом госрасходы сильно не снижаются, поясняет Кокорева.

Впрочем, есть и достижения – после резкого падения стабилизировался курс песо, сократился разрыв между официальным и рыночным валютным курсом, выросли валютные резервы, улучшилась ситуация с бюджетом, отмечает Копейкин.

Но проблему с инфляцией Милей только усугубил и дело не только в девальвации, отметила доцент кафедры зарубежного регионоведения РАНХиГС Ирина Дашкина. Президент отменил «ценовой потолок» и в стране начался хаос, поскольку предприниматели теперь вольны назначать любую цену за свои товары и услуги, указывает она. Цены на ряд позиций меняются чуть ли не ежедневно, особенно сильно они повышаются на лекарства: вакцины для собак подорожали в 5 раз, специфические лекарственные средства – в 6 раз, лекарства общего потребления – в 2–3 раза, отмечает эксперт.

А стабилизация песо произошла благодаря тому, что аргентинцы тратят свои валютные сбережения и продают доллары, уверена она. «Великие реформы» Милея по большому счету – это повышение налогов, грабеж населения с целью вытрясти все заначки, уверена Дашкина.

Что будет дальше

Апрель – один из сложных месяцев для аргентинцев, поскольку в этот период растут счета за электроэнергию, рассказал Калалесина. Но зима (июнь – сентябрь, в Аргентине это зимние месяцы) ожидается еще более сложной из-за предполагаемого повышения стоимости газа как минимум на 300%, опасается он. «Царит атмосфера неопределенности», – считает эксперт. Более того, стабилизация песо – это не устойчивый тренд, полагает Калалесина. Дело в том, что власти рассчитывают, что аргентинцы достанут «из-под матрацев» $200 млрд сбережений. Это слишком оптимистично, уверен эксперт.

Дальнейшее сокращение государственных расходов и государственных служащих будет раскручивать спираль безработицы и инфляции и уже к середине 2024 г. инфляция может превысить 300%, а безработица – 8–12%, предполагает Хачатурян. Все это вызывает криминализацию общества, можно ожидать роста по крайней мере экономических преступлений на 7–10%, добавляет он.

Несмотря на призывы Милея инвестировать в Аргентину в рамках долгосрочной перспективы, это крайне рискованный инвестиционный путь, указывает Дашкина. В настоящее время все тарифы выросли в несколько раз – газ, вода, свет, интернет, бензин – это шок для производств, отмечает она.

Недоговороспособность политических элит в Аргентине провоцирует бизнес на поиск более стабильных гаваней, это и есть основная причина падения деловой активности в Аргентине, считает Хачатурян. Крупный бизнес ориентирован на относительную стабильность и предсказуемость действий государства, в ситуации, когда этих параметров не наблюдается, компании сокращают деятельность и стремятся переместить производства в более стабильные страны и регионы мира, рассуждает он.

Вызывает сомнение перспектива долгого «правления» Хавьера Милея, скорее, вопрос в том, пробудет ли он в должности до конца года, сомневается Дашкина. Если все будет развиваться в нынешнем русле – появляется реальная угроза территориальной целостности Аргентины с бунтом нефтеносных провинций, не исключает Бенитез. Это, безусловно, экстремальный сценарий, признает он. А реальный – практически в полном уничтожении среднего класса, прогнозирует эксперт.

Ожидания будущего Аргентины напоминают высказывание Карлоса Менема, который был президентом в 1989–1999 гг.: «У нас все плохо, но все идет хорошо», – отмечает Калалесина. У общества надежды, но реальная жизнь быстро их развеивает, поясняет эксперт. Улучшение должно произойти в краткосрочной перспективе, в противном случае позиции Милея станут совсем зыбкими, заключает он.