Финансовая нестабильность становится ключевым риском для мировой экономики

Денежная политика в развитых странах не помогает сократить долг, сдерживающий экономический рост

Мировая экономика продолжает ощущать последствия финансового кризиса 2007 г. Ожидания быстрого и уверенного восстановления крупнейших экономик после одного из самых глубоких кризисов с 1930-х гг. всегда выглядели слишком оптимистично. Сейчас большинство комментаторов сходятся во мнении, что восстановление балансов займет несколько лет.

Беспокойство вызывает следующий факт: по данным Банка международных расчетов, общий долг ведущих экономически развитых стран сейчас выше, чем в начале финансового кризиса. Этот огромный долг, естественно, сдерживает экономический рост. Сократить же долг без устойчивого роста экономики весьма сложно, что особенно остро ощущается в еврозоне. Для этого есть ряд причин.

Прежде всего, конструкция валютного союза вобрала в себя все отрицательные черты прежних международных монетарных систем, в том числе существовавшего в 1930-е гг. «золотого стандарта». Чтобы эти системы работали правильно, ведущая экономика союза, а в еврозоне это Германия, должна выполнять свои обязательства как государство с самым большим профицитом торгового баланса и как страна-кредитор. Германия должна больше тратить и меньше сберегать, чтобы облегчить давление на те экономики еврозоны, что имеют дефицит торгового баланса. В противном случае дефицитным экономикам приходится проводить корректировку за счет реальных заработных плат. Подстройка идет тяжело, и внутренняя девальвация реальной заработной платы приводит к резкому снижению доходов и внутреннего спроса. В случае ужесточения еще и фискальной политики на внутренний спрос начинают негативно воздействовать сразу несколько факторов. Во многих странах номинальный ВВП сейчас ниже, чем в 2007 г. Валютный союз создал долговую ловушку, а бессрочные меры жесткой бюджетной экономии только усугубляют проблему долга.

Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, игнорируя механику работы валютного союза, настаивает на том, что все его участники должны следовать примеру Германии. Правда, при этом он забывает сказать о выгодах Германии от создания валютного союза, чьи банки, в частности, получили в результате гораздо больше возможностей для кредитования других стран еврозоны и финансирования импорта немецких товаров. Приток капитала с севера на юг Европы породил в 2000-е гг. экономический бум, основанный на постоянном наращивании долга. Однако в 2010 г. пузырь лопнул, и на фоне разразившегося в Европе долгового и банковского кризиса все увидели, в каком незавидном положении оказалась экономика Греции.

Так называемое спасение Греции в действительности было спасением германских и французских банков, активно кредитовавших страну в докризисный период. Таким образом, деньги делают полный круг, не задерживаясь в греческой экономике, которой за последнее время пришлось пройти через значительное ужесточение бюджетной политики. Велика вероятность, что в определенный момент Греция попросту не сможет найти деньги для осуществления все возрастающих ежемесячных платежей по кредитам МВФ.

Если Греция объявит дефолт, будучи членом валютного союза, коллапс греческой банковской системы может быть предотвращен усилиями Европейского центробанка. Вероятность же дефолта и очередной реструктуризации долга высока. А если Греция покинет еврозону, то в краткосрочной перспективе последствия дефолта для ее экономики будут весьма болезненными. Банковской системе страны уже не на кого будет надеяться, а новой валюте практически наверняка придется пережить значительную девальвацию.

Впрочем, это не так уж плохо. Спустя некоторое время девальвация и появившаяся у греческого правительства возможность самостоятельно определять экономическую политику позволят экономике страны восстановиться. И здесь встает вопрос о жизнеспособности самого валютного союза. В глазах многих инвесторов он из прочного и долговечного образования может превратиться в не более чем очередную систему фиксированных обменных курсов, а такие системы, как правило, рано или поздно распадаются вследствие внутренних противоречий или неблагоприятных экономических условий.

В последние несколько лет монетарная политика ведущих стран мира приобрела новые, неизученные формы. На рынке растут опасения, что ультрамягкая политика ведет к деформации и потенциальной дестабилизации финансовой системы. Пока что единственным результатом такой политики стало раздувание цен на финансовые активы. Котировки фондового рынка США достигли рекордно высоких значений, но инвесторы игнорируют факт перегрева, который в «нормальных» обстоятельствах расценивался бы как предвестник обвала. До рекордного уровня поднялись и европейские рынки акций на фоне действий ЕЦБ, который по примеру Федеральной резервной системы США также запустил программу количественного смягчения. Аналогичная ситуация наблюдается и в Японии, несмотря на сложное состояние экономики страны, пытающейся противостоять четвертой волне рецессии.

До сих пор все эти меры лишь способствовали появлению новых дисбалансов и принятию неоптимальных инвестиционных и сберегательных решений. Нулевые процентные ставки и программы количественного смягчения появились в качестве экстренной меры в ответ на нештатную ситуацию. Однако о нештатной ситуации в ведущих экономиках сейчас даже близко говорить не приходится. Экономика США, например, явно не переживает депрессию. То же касается Великобритании, демонстрирующей самые высокие темпы роста среди стран «большой семерки». Получается, что нет никаких оснований для продолжения ультрамягкой политики, которая никак не помогает остановить в ведущих странах пагубное влияние финансового цикла, провоцирующего периодические резкие взлеты и обвалы в реальной экономике.

С будущим функционированием международной монетарной системы явно существует проблема. Негативное влияние ультрамягкой политики США заключается, в частности, в том, что она способствует увеличению волатильности трансграничных потоков капитала, что создает проблемы, в первую очередь, для стран с развивающейся экономикой. Какая-то из сторон в этой большой игре очевидно делает что-то не так. И если проблема в излишней успокоенности участников рынка акций, то до конца 2015 г. нас ждет весьма нестабильная ситуация.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.