Для инвесторов в Россию сегодня важны только две вещи

Ничто не скажет о перспективах экономики больше, чем ситуация на рынке нефти и с санкциями

Вокруг ситуации в России, как всегда, много шума, и это осложняет задачу по определению основных факторов, оказывающих наибольшее влияние на принятие инвестиционных решений. Дальнейшие действия в отношении восточной Украины и возможные последствия санкций порождают значительное беспокойство и спекуляции. Также считается, что Россия будет одной из стран, которые в наибольшей степени пострадают от ухудшения перспектив роста китайской экономики и девальвации юаня. И в довершение всего этого – ежедневные конвульсии от падающих цен на нефть.

Бессмысленно отрицать, что Россия находится в весьма рискованном и даже опасном положении, и предварительная оценка падения ВВП на 4,6% во II квартале это подтверждает. Но если дистанцироваться от многочисленных разговоров и забыть на время об экстраполяциях и преувеличениях, можно выделить два основных вопроса, которым инвесторы должны сейчас уделить наибольшее внимание и которые дадут представление о том, растут риски инвестиций или снижаются.

Наибольшее значение имеют следующие факторы: а) объем предложения нефти на мировом рынке и б) начнутся ли новые переговоры об урегулировании ситуации на востоке Украины, направленные на замену вторых минских соглашений. Любое указание на сокращение первого или прогресс во втором лучше чего-либо другого определит возможность снижения премии за риск и повышения стоимости активов. В отсутствие же улучшений по одному из этих направлений Россия останется в экономической блокаде, а рынки капитала продолжат содрогаться под ударами многочисленных внешних шоков, накладывающихся на ухудшение внутренней ситуации.

Немало было написано по поводу зависимости России от ситуации в китайской экономике. Но в реальности эта зависимость нелинейная. Китай – один из крупнейших торговых партнеров России, однако закупает он практически лишь нефть и другие номинированные в долларах промышленные материалы. Падение на фондовом рынке Китая, девальвация юаня и нестабильность показателей экономического роста внесли свой вклад в ухудшение ситуации на рынке нефти, но все это даже не является одной из основных причин падения цен на нее. Главная проблема – превышение предложения над спросом в размере примерно 1,5 млн баррелей в день, в то время как ведущие страны ОПЕК бьются за доли рынка, а низкая цена пока не заставила американских нефтепроизводителей сократить добычу. Пока не будет решен вопрос с избытком предложения, цены на нефть будут оставаться на низком уровне. Как свидетельствуют исторические данные, спрос ограниченно реагирует на ускорение роста ВВП, но даже небольшое сокращение потребления ухудшит ситуацию с затовариванием рынка. Столь же негативное влияние может оказать и возвращение на него иранской нефти, если нынешняя ситуация с объемами предложения не изменится.

Но даже с учетом того, что нефть Brent с начала этого года подешевела на 12%, а с начала прошлого – на 54%, сомневаться в кредитоспособности России не приходится. Это объясняется радикальным изменением курсовой политики. В течение 15 лет до этого года она была направлена на поддержание сильного рубля, и центробанк время от времени тратил большие деньги на защиту национальной валюты. Теперь же проводится политика слабого рубля, поскольку она оказывает положительное влияние на внутреннее производство и сектор услуг и помогает сдерживать рост бюджетного дефицита. Она также нужна для реализации долгосрочной политики импортозамещения и увеличения экспорта. Это ставит Россию в более выгодную ситуацию по сравнению со многими странами ОПЕК. Так, например, при среднегодовой цене нефти $50 за баррель и курсе доллара 70 руб. расчетная цена для верстки бездефицитного бюджета оказывается в районе $75 за баррель, что ниже, чем в 2013 г. ($113). Между тем, у стран ОПЕК расчетная цена гораздо выше из-за того, что они поддерживают привязку своих валют к доллару.

Но хотя политика слабого рубля помогает России пережить кризис, сочетание низкой цены нефти и низкого валютного курса подрывает экономическую и инвестиционную активность, растягивая период рецессии (или, в лучшем случае, стагнации) на среднесрочную перспективу. Это приведет к очередному раунду снижения корпоративных прибылей в большинстве секторов, проблемы же в банковском секторе будут только накапливаться.

Действия правительства сегодня направлены прежде всего на ограничение ущерба. Много разговоров ведется о восстановлении в долгосрочной перспективе и стратегиях роста, и тот факт, что последние теперь в большей мере ориентированы на основные отрасли промышленности, по крайней мере дает надежду. Но реальность заключается в том, что эти программы не получат никаких денег, пока не будут ослаблены санкции против финансового сектора и не восстановится доступ к международным рынкам капитала. С прошлого года ни одна российская организация, будь то находящаяся под санкциями или нет, не смогла привлечь международное кредитование. Можно надеяться, что даже небольшое смягчение санкций будет расценено как знак того, что худшее осталось позади, и позволит не находящимся под ними компаниям вернуться на рынок.

Это, наверное, самое главное, что должно позволить Кремлю перейти от стратегии выживания к стратегии восстановления. Чтобы это стало возможным, вторые минские соглашения, с которыми ЕС связал свой санкционный режим и реализовать которые к установленному сроку, 31 декабря, невозможно, должны быть заменены новыми договоренностями без жесткого срока исполнения.

Для оценки экономической ситуации и инвестиционных рисков публикация данных об объемах предложения нефти и намеки на возможность новых мирных договоренностей гораздо важнее всех прочих событий и соображений. Все остальное – шелуха.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.