Как частному инвестору учесть глобальные риски

После Brexit новым риском могут стать выборы в США, но волатильность создает условия для долгосрочного инвестирования

Первая половина 2016 г. запомнится инвесторам повышенными рисками – и не столько макроэкономическими, сколько политическими. Возможно, классическим «черным лебедем» стал Brexit, который явился отражением дрейфа части общества в направлении национализма и дезинтеграции. Как ни парадоксально, политические итоги референдума в Великобритании идут вразрез с экономическими интересами страны, ведь, по прогнозам аналитиков, негативный эффект для ее ВВП составит из-за Brexit от 3 до 7% в течение 15 лет. Кроме того, уже начат процесс снижения кредитных рейтингов Великобритании, а из-за падения курса фунта стерлингов может ускориться инфляция.

Brexit может простимулировать центробежные тенденции и в самом Евросоюзе, хотя положительным сценарием может быть реформа институтов и регулирования ЕС, что отразит нападки на евроинтеграцию со стороны евроскептиков. Тем не менее решение Великобритании уже привело к росту волатильности на валютных и фондовых рынках; его основными жертвами стали фунт стерлингов и отчасти евро, а возможное дальнейшее укрепление доллара может создать дополнительные проблемы для экономики США.

Ответом мировых центробанков на Brexit станет дальнейшее смягчение монетарной политики. Хотя проблема Европы заключается в том, что возможности новых стимулов в регионе во многом исчерпаны, и это создает дополнительные сложности как для инвесторов, так и для финансовых институтов ЕС.

На мой взгляд, основным политическим риском второй половины 2016 г. являются президентские выборы в США. Хотя американская институциональная система сбалансированна и влияние президента ограничено, сценарий возможной победы Дональда Трампа нельзя полностью исключать, что может стать вторым после референдума по Brexit стрессом для мировых финансовых рынков в этом году (впрочем, пока шансы Хиллари Клинтон оцениваются как более предпочтительные).

Хотя перед выборами в США акции традиционно растут, в нынешнем году этого может и не произойти из-за экстремальности кандидата от республиканской партии и нежелательности его победы для американских элит. Аналитики Moody's предупреждают, что, если на президентских выборах победит Трамп, за следующие четыре года число рабочих мест сократится примерно на 3,5 млн, а уровень безработицы вырастет с нынешних 5 до 7%.

К хроническим глобальным экономическим рискам относится продолжающееся замедление экономики Китая и вызванная им девальвация юаня; это фактор нестабильности для мировых товарных рынков и потенциальный драйвер оттока капитала со всех развивающихся рынков. Также риском остается высокая долговая нагрузка китайской экономики, превысившая 220% ВВП.

Что делать частному инвестору, как учесть глобальные риски? Универсального ответа, как и универсального лекарства, не существует. Но в целом, если брать горизонт до конца года, все вышеизложенное указывает на целесообразность валютной диверсификации с долей вложений в доллары США в размере примерно 50% от портфеля, сокращения доли в акциях в пользу облигаций и направления части инвестиций в золото (но не более 15% портфеля).

При текущем раскладе частному инвестору нужно уметь сочетать в своих действиях осторожность и решительность. Например, мы считаем, что не стоит пытаться запрыгнуть в последний вагон на росте рынков акций. В частности сейчас, когда индекс S&P 500 отыграл все падение после референдума по Brexit, мы бы не рекомендовали увеличивать позиции в акциях. Однако полностью исключать их из инвестиционного портфеля не следует. Высокая волатильность может быть некомфортна инвесторам, однако она создает хорошие условия для грамотного долгосрочного инвестирования. Мы рекомендуем выкупать любую существенную коррекцию на американском рынке акций. Особенно интересны технологический сектор и сектор здравоохранения.

В Европе очень привлекательны акции банков, но мы бы не ставили на быстрый отскок. Скорее имеет смысл постепенно увеличивать позицию с расчетом получить высокий доход на горизонте в 2-3 года. Помимо акций имеет смысл рассмотреть инвестиции в высокодоходные облигации, а вот вложения в облигации с высоким кредитным качеством мы бы посоветовали ограничить, несмотря на уверенный рост в последнее время. Инвестиции в золото можно рассматривать как хороший хедж, но в долгосрочной перспективе мы не видим большого потенциала роста с текущих уровней.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов