Известный экономист, профессор ВШЭ Константин Сонин уезжает из России

Он будет преподавать в университете Чикаго

  • Ольга Кувшинова,
  • Филипп Стеркин
Профессор ВШЭ Константин Сонин
PhotoXPress

Константин Сонин, профессор факультета экономических наук НИУ "Высшая школа экономики", уходит из ВШЭ и переезжает в Чикаго на постоянную работу в Harris School of Public Policy Studies. Сообщение об этом появилось в социальных сетях. “Действительно, он (Сонин. – «Ведомости») получил предложение из университета Чикаго и его принял», – подтвердил «Ведомостям» декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. Сам Сонин разговаривать об этом сначала отказался. Потом он подтвердил эту информацию в "Живом журнале". Он объяснил, что, не желая комментировать в СМИ "собственную жизненную траекторию", сообщил о грядущем переезде в Facebook под замком и не рассчитывал, что об этих планах станет известно журналистам.

Сонин продолжит сотрудничество с Высшей школой экономики, выразил надежду Замулин: «Надеюсь, [Сонин] останется аффилированным с ВШЭ и будет приезжать с лекциями».

Университет Чикаго – это для экономиста лучший университет в мире, мечта, говорит знакомый Сонина. Harris School входит в топ-5 аналититических центров США в сфере государственной политики (public policy analysis; 2014 г.).

В ЖЖ Сонин написал, что "конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет", и что до 2014 г. у него "и мысли не было о поиске постоянной работы за границей". Но эти соображения являются только одним из факторов, способствовавших принятию этого решения, подчеркнул он. Он также отметил, что "Чикагский университет - одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека" и в Чикаго работает его главный соавтор Георгий Егоров. Он планирует сохранить все возможные рабочие и дружеские связи с ВШЭ, останется профессором, председателем Академического совета СБ ВШЭ-РЭШ, продолжить читать лекции, по возможности, и руководить студентами и аспирантами, а также участвовать в работе тех комитетов, где это можно делать дистанционно.

Сонин начал работать в ВШЭ в 2007 г., с 2013 г. являлся проректором ВШЭ, курировавшим международный рекрутинг, – с этого поста Сонин ушел в декабре 2014 г., согласно официальной версии, в связи с реформой системы управления университетом. Сонин – соосноватетель совместного бакалавриата ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), в которой он работал с 2001 г. до 2013 г. В июле 2013 г. Сонин покинул пост проректора РЭШ.

Перед ним в мае ушел с поста ректора РЭШ Сергей Гуриев, вынужденный уехать во Францию из-за давления правоохранительных органов. Гуриев был одним из экспертов по второму делу ЮКОСа, проверявших обоснованность обвинений в адрес экс-владельца компании Михаила Ходорковского. После в отношении экспертов проводили расследование правоохранительные органы.

По рейтингу RePEc, Сонин входит в 25% самых цитируемых российских экономистов, занимая в списке 4-ю позицию из 215. Сфера научных интересов – политическая экономика, институциональная экономика, теория игр. Его научные работы опубликованы в ведущих международных научных журналах по экономике и политической науке (Journal of Political Economy, Journal of Public Economics и др.)