Дерипаска посоветовал властям сосредоточиться не на инвестициях, а на экономической политике

undefined

Спад в экономике отодвигает на второй план вопрос инвестиций, важнее разобраться в действующей экономической политике, в частности в кредитно-денежной, считает президент UC Rusal Олег Дерипаска. Как передает "Интерфакс", он заявил это на панельной сессии форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Я не уверен, что нам нужны сейчас инвестиции, - сказал Дерипаска. - Мне кажется, нужно разобраться вообще в экономической политике. Я так чувствую, что в ближайший год вряд ли мы придем к чему-то определенному. Это тоже хорошо, кого-то 30 лет водили по пустыне".

Доля государства в ВВП сокращается не только за счет снижения бюджета, но и за счет роста самого ВВП, отметил бизнесмен. "Я хочу напомнить, что в 2013 г. наш ВВП был $2,3 трлн , в этом году будет $1,2 трлн. Мы так движемся к уровню 1998 г., когда было $700 млрд, судя по тем обещаниям курса и темпов падения, которые предлагаются. Поэтому я бы задумался в целом, какая экономическая политика нам нужна. Но на инвестиции я бы не рассчитывал, - повторил он. - Это связано и с внешними ситуациями в сырьевом секторе. Рынок биржевых товаров за счет Китая и всех остальных факторов, которые сейчас существуют, не будет много оптимизма создавать".

В такой ситуации самое время обратиться к спросу внутри страны, но он связан с покупательской способностью клиентов, отметил Дерипаска. "Нужно заниматься спросом, а спрос внутри страны - это в первую очередь кредитно-денежная политика, те расходы, которые совершает компания. Это насколько будет большой оптимизм у розничных игроков, с каким настроением они придут в магазины, какое настроение будет у малого и среднего бизнеса. И я хочу сказать наше впечатление, что они очень негативные. И только за счет этого мы будем наблюдать дальнейшее падание в экономике", - объяснил руководитель Rusal.

Дерипаска согласен, что нужно развивать несырьевой экспорт, но это требует совершенно других ресурсов. При действующих кредитных ставках компании не готовы рисковать, создавать перерабатывающие производства. Поэтому на данный момент частный бизнес сконцентрировался на снижении долговой нагрузки.