Греф заявил о масштабном банковском кризисе в России

Он является самым тяжелым и затяжным за последние 20 лет, считает президент Сбербанка
  • Яна Шебалина

Президент Сбербанка Герман Греф оценил сегодняшнюю ситуацию на рынке как масштабный банковский кризис. При этом, по его словам, он является самым затяжным за последние 20 лет. 

"Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе", - приводит слова президента Сбербанка "Прайм".

Однако, как отметил Греф после заседания наблюдательного совета Сбербанка во вторник, "ситуация тяжелая, но уже стабилизируется". 

Вместе с тем первый зампред ЦБ Алексей Симановский, комментируя заявление президента Сбербанка о кризисе, парировал, что его признаков в России пока не наблюдается. Он полагает, что "кризиса нет, есть непростая, но рабочая ситуация, как она была некоторое время назад". "Ситуация по объективным данным потихонечку улучшается. Есть обстоятельства, которые указывают на экономическое улучшение, пока слабое и малозаметное", - считает Симановский.

По итогам заседания во вторник Греф рассказал, что прогнозирует примерно нулевой рост российской экономики в 2016 г., при этом "пока больше факторов, что будет небольшое падение". "Но получить в следующем году рост (экономики) вполне возможно", - добавил он (его цитирует ТАСС).

Банкир продолжил, объясняя, что все будет зависеть от того, какие будут цены на нефть, и еще ряда факторов, например улучшения качества экономической политики. "Мы можем получить 0,5-0,6% в следующем году", - указал он.

Президент Сбербанка также сообщил, что кредитная организация по итогам 2015 г. применит новую систему вознаграждения, в соответствии с которой 40% переменной части отложат на три года. Он пояснил, что у банка размер вознаграждения будет привязан и к размеру прибыли, и к стоимости акций. Так, если акции Сбербанка за последующие годы вырастут, то, соответственно, и размер этого вознаграждения вырастет, и наоборот.

"В структуре нашего вознаграждения порядка 80% всего нашего дохода совокупного привязано к прибыли. Соответственно, если у банка нет прибыли, топ-менеджеры зарабатывают только 20%. Так вот - из этого годового вознаграждения 40% будет отложено на последующие годы таким образом. И эти 40% отложенные будут привязаны к стоимости акций", - заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Сначала опционную программу вознаграждений будут применять только к членам правления, а позднее и ко всем "риск-тейкерам", заметил Греф. На первом этапе она должна охватить 19 человек.

Кроме того, как утверждает Греф, Сбербанк планирует в следующем году нанять независимую компанию для оценки деятельности его наблюдательного совета. Он уточнил, что проведение подобной оценки рекомендовано лучшими практиками корпоративного управления для проведения раз в два года. 

"У нас на сегодняшний день четыре независимых директора по российским стандартам, по международным стандартам у нас шесть независимых директоров. Но наши российские стандарты более жесткие, чем, скажем, требования Лондонской биржи. Но мы договорились о том, что мы будем с регулятором разговаривать о том, чтобы наше регулирование было приведено в соответствие с международными стандартами", - заключил президент Сбербанка.

Ранее во вторник состоялась ежегодная конференция, проводимая S&P, на которой аналитик рейтингового агентства Ирина Велиева сообщила, что банковский сектор будет убыточным в текущем году на консолидированной основе. По ее словам, по РСБУ банки могут получить прибыль на уровне статистической погрешности. Велиева добавила, что в этом году маржа банков из топ-30 снизилась вдвое: сказались высокая стоимость пассивов и ухудшение качества активов.