Голикова: Неэффективные расходы бюджета сравнялись с потерями от цен на нефть

Неэффективные расходы федерального бюджета (в 2015 г. - 520 млрд руб.) сопоставимы с выпадающими доходами от снижения стоимости нефти марки Urals до $40 баррель. Об этом заявила председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова на XV съезде партии "Единая Россия".

"Мы ищем источники доходов, мы ищем источники финансирования дефицита бюджета. Но мы совершенно спокойно можем поискать и внутри бюджета", - отметила Голикова. По ее мнению, решения, связанные со снижением социальной поддержки населения, не найдут понимания среди россиян при таком значительном объеме неэффективных трат.

По итогам 2015 г. долг субъектов федерации превысил 2,3 трлн руб. "Очень серьезный прирост произошел в декабре, потому что в декабре были произведены основные расходы бюджетами субъектов Российской Федерации", - отметила председатель СП.

По ее словам, тенденция замещения коммерческих кредитов бюджетными, которая сохранялась на протяжении 11 месяцев 2015 г., в конце года себя исчерпала. В итоге снижение доли коммерческих кредитов внутри государственного долга регионов произошло лишь на 0,6 процентного пункта.

По словам Голиковой, в России 76 из 85 регионов имеют дефицит бюджета. "Есть субъекты, которые априори никогда не справятся с бюджетными кредитами, поэтому мы всегда говорим Министерству финансов, что нужно искать компромисс", - отметила она.