Минтранс: В России задержано 197 украинских фур

Россия приостановила движение по своей территории 197 украинских грузовиков, сообщил 16 февраля Минтранс. Это ответ Москвы на действия Украины, заблокировавшей транзит российских фур по своей территории 15 февраля. Официального уведомления Киева о приостановке движения российских фур в Минтранс не поступало, уточняется в сообщении. «В связи с этим органы Ространснадзора продолжают осуществлять контроль в усиленном режиме в отношении украинских грузовых транспортных средств, находящихся на территории Российской Федерации… Действие этих ответных мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной российских грузовых транспортных средств».

Российский транзит через Украину резко вырос с 1 февраля, после того как Москва не смогла согласовать с Польшей квоты на проезд грузовиков. Российские перевозчики направились в объезд - через Украину. С 11 февраля украинские активисты стали блокировать проезд фур с российскими номерами через западную границу в сторону ЕС, а позже и в направлении Белоруссии. К 14 февраля они заблокировали всю западную границу, в акции участвует 10 областей. На следующий день вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что на Украине остановлено порядка 100 российских фур, а еще около 500 не могут въехать на территорию этой страны со стороны ЕС.

Движение украинских фур по российской территории Минтранс приостановил 14 февраля. На следующий день то же сделало украинское правительство в отношении российских большегрузов. Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал, что ситуация будет урегулирована на основании международного права, но с учетом национальных интересов. «Каждый аспект (мы) должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы правовое государство и так, как Россия, действовать не будем, но в то же время о наших интересах позаботимся. И просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия не будет способна», - заявлял он в интервью телеканалу «Интер».

Действия Украины в Кремле расценили как «беспредел». «Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков. Это, конечно, недопустимо», - заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал запретить в России движение всех видов украинского транспорта.