Дворкович считает спад экономики в 2016 г. весьма вероятным, но не предопределенным

В 2016 г. российскую экономику с высокой долей вероятности ожидает спад, заявил на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. "Да, спад, конечно, наиболее вероятен, в силу разных причин, но никакой предопределенности нет. Это почти целиком зависит от наших действий", - цитирует его "Интерфакс".

"Почти все прогнозируют спад в нашей экономике. Я ничего не хочу делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу", - добавил чиновник. Он допускает, что "внешние обстоятельства могут оказаться слишком сильными", но сохраняет при этом уверенность, что "в большинстве внешних сценариев" российские власти могут обеспечить стабилизацию экономического положения страны.

Дворкович сослался на зампреда ВЭБа Андрея Клепача, который сказал, что углеводороды все равно останутся ядром российской экономики, добавляет ТАСС. "Наверное они тоже, глупо отказываться от того, что является нашим естественным богатством", - согласился вице-премьер. Он считает, что если страны-производители договорятся о заморозке добычи нефти, серьезного падения цен быть не должно. Дворкович отметил, что прогнозировать динамику котировок нефти все же сложно.

Правительство было вынуждено изменить налоговый режим для нефтяных компаний ради обеспечения финансовой самостоятельности, напомнил вице-премьер. Как передает "Интерфакс", он отметил важность установления атмосферы доверия "между различными институтами общества, государством, общественными институтами, бизнесом". "Понятные правила игры позволяют реализовать проекты", - добавил чиновник. Говоря о нефтяных проектах, он отметил, что предсказуемости условий работы в этой сфере фактически повредил новый налоговый режим, введённый вопреки данным раннее обещаниям.

"У нас низкий коэффициент использования нефти. Нефтяные компании просто не понимают, что будет делать государство даже завтра. Мы говорили, что у нас не будет меняться налоговый режим, но были вынуждены - наверное, по объективным причинам - поменять налоги и полностью изменили финансовую модель разработки месторождений на ближайшие время. Полностью изменили режим работы наших основных компаний, видя, что есть приоритет финансовой стабильности", - заявил Дворкович.

"Наша независимость в принятии решений определятся и финансовой самостоятельностью - отсутствием слишком большого долга и дефицита. При всей нелюбви к Министерству финансов, которую испытывают большинство членов правительства, мы должны это помнить. Мы должны сохранять свою финансовую самостоятельность. Но каждый день приходится искать баланс", - добавил он.