Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в понедельник подписал план действий в экономике на 2016 г. "Вчера я, как и договаривались, подписал план действий правительства в экономике на текущий год", - сообщил председатель правительства.

По его словам, "документ направлен на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году" - он предусматривает развитие бизнеса и улучшение бизнес-климата.

"Мероприятия сгруппированы по двум основным направлениям. Во-первых, это так называемые меры оперативного реагирования, их цель - поддержка тех секторов экономики, которые хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют значительный потенциал", - сказал Медведев. Это автомобильная, легкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство. "Так уже решения в основном приняты, оформлены в виде нормативных актов", - отметил председатель правительства.

По его словам, "определенные шаги сделаны для поддержки ипотеки, продлена программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках". Он отметил, что будет увеличен объем средств, который направляется на субсидирование, постановление об этом подписано.

28 февраля антикризисный план обсуждали на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и дорабатывали в аппарате кабмина. После доработки план был передан на визирование первому вице-премьеру Игорю Шувалову и на подпись Медведеву. В бюджете уже заложено на план примерно 465 млрд руб., еще 185 млрд будут выделены из антикризисного фонда, 188 млрд – расходы, источник по которым будет определен в процессе исполнения бюджета на 2016 г. Правительство попросит на антикризисный план около 130 млрд руб. из 342,2 млрд президентского резерва, сформированного за счет замороженных пенсионных накоплений.