Правительству предложили одобрить дивиденды госкомпаний в 50% в 2016 году

Проект постановления о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% в 2016 г. внесен в правительство России. Об этом в среду, 20 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя Росимущества.

«Документ подготовлен и в установленном порядке внесен в правительство», - сказал представитель Росимущества. «Проект постановления предполагает, что минимальный порог по дивидендам, уплачиваемый госкомпаниями в 2016 г. от прибыли за 2015 г., составит 50%. Речь идет только об одном годе», - добавил он.

Ранее сообщалось, что в феврале вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что правительство будет принимать решения об увеличении дивидендных выплат госкомпаний в индивидуальном порядке - на основании анализа рисков для их инвестпрограмм.

Министр экономического развития страны Алексей Улюкаев также не исключал индивидуального подхода, но с существенной оговоркой. «Такое тоже возможно, просто я считаю, что индивидуальный подход должен состоять не в том, что мы кому-то установим планку в 20% или 30%, а в том, что мы установим для них ту же планку, а потом вернем что-то в виде субсидий, так было бы лучше», - говорил он в феврале.

Также средства массовой информации сообщали, что в другой документ (обсуждаемый независимо от разовой меры в качестве повышения минимального уровня дивидендов за 2015 г. с 25% до 50%), касающийся дивидендной политики, вернулся пункт о возможности исключений из правила при расчете дивидендов госкомпаниями. Речь идет о доработанной версии проекта соответствующего правительственного распоряжения, рассказывал информационному агентству «Интерфакс» источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения документа.

Нынешняя редакция распоряжения о дивидендной политике АО, акции которых находятся в федеральной собственности, предусматривает, что они должны направлять на дивиденды не менее 25% прибыли (без учета доходов от переоценки финансовых вложений, стандарт бухучета при этом не оговаривается), при этом в тексте присутствует оговорка – «если иное не установлено актами правительства».