Кризис в Венесуэле: грабители раздели направлявшихся на матч футболистов

На автобус венесуэльской футбольной команды Trujillanos напали вооруженные грабители, у спортсменов украли все имущество, вплоть до кроссовок и футболок, сообщает BBC.

Trujillanos – футбольный клуб из города Валера, выступает в основном дивизионе. Нападение произошло в понедельник в северо-восточном штате Ансоатеги. Шесть вооруженных мужчин остановили автобус и угрожали взорвать ручную гранату, если кто-то позвонит в полицию или автобус начнет движение. Нападавшие удерживали команду в течение двух с половиной часов, рассказал сотрудник пресс-службы клуба BBC. Они украли у футболистов мобильные телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, деньги, часы и ювелирные изделия. Кроме того, нападавшие заставили их снять футболки и обувь, украли из чемоданов и другую одежду, а также футбольные мячи. Прежде чем отпустить футболистов, грабители забрали из автобуса DVD-плеер.

Длящийся уже не один год и все усугубляющийся экономический кризис, сопровождающийся тотальным дефицитом, породил резкий рост преступности. Согласно недавнему опросу Gallup, жители страны оценивают ситуацию с безопасностью даже хуже, чем в охваченной войной Сирии. По данным независимой организации Observatorio Venezolano de Violencia, Венесуэла занимает второе место в мире по уровню смертности в результате убийств.

По оценкам МВФ, ВВП сократился в 2015 г. почти на 6%, а в этом году снижение составит еще 10%. Долларовые резервы находятся на минимальном уровне за 13 лет (менее $12 млрд). Инфляция, по разным оценкам, составляет 600-700%; все они приблизительные, потому что правительство уже несколько лет не публикует экономическую статистику. 1 сентября около 1 млн человек (по оценкам оппозиции) провели в Каракасе марш с требованием отставки президента Николаса Мадуро.

Ряд международных спортивных федераций выразили обеспокоенность в связи с высоким уровнем преступности в Венесуэле. В сентябре Международная федерация тенниса перенесла соревнования в рамках кубка Дэвиса из Венесуэлы в Перу, сославшись на проблемы с обеспечением безопасности.