Медведев обозначил приоритеты экономической политики

Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» в журнале «Экономическая политика». Новую динамику он связал с пятью ключевыми направлениями развития страны: оптимизацией бюджетной политики, структурной политикой, улучшением инвестиционного климата и деловой среды, повышением качества государства и развитием социальной сферы.

В бюджетной сфере Медведев отмечает важность баланса между «необходимостью жить по средствам и созданием бюджетных стимулов для возобновления роста». Он пообещал продолжить оптимизацию расходов бюджета, в частности за счет наращивания «инвестиций в человека» и в транспортную инфраструктуру. Также он указал на важность «повышения устойчивости региональных и местных бюджетов».

Структурные реформы, отмечает Медведев, «должны продолжаться постоянно» и повысить конкурентоспособность российской экономики. Их стержнем премьер называет «умное импортозамещение». Рассуждая о включении российских производителей в глобальные цепочки добавленной стоимости, он подчеркивает, что «доступность импорта не менее важна, чем развитие экспорта», а «ограничения импорта нередко становятся ограничениями для экспорта», поскольку конкурентоспособные товары состоят из компонентов, производимых в разных странах. Государство будет стремиться к созданию собственных цепочек добавленной стоимости. Важным фактором диверсификации экономики называется малый бизнес.

В качестве основы стимулирования предпринимательства Медведев выделил «обеспечение полноценной свободы ведения бизнеса». А также минимизацию рисков и улучшение качества госуправления Медведев связывает с переходом к бимодальному управлению - выделению проектных команд для решения приоритетных задач, как это было в случае с национальными проектами.

В основу социальной политики Медведев закладывает оказание помощи тем, кто в ней нуждается, и создание возможностей для заработка для тех, кто может работать. «Социальная поддержка будет постоянно в центре внимания правительства, хотя мы хорошо понимаем, что лучший механизм обеспечения роста благосостояния – это устойчивый экономический рост. Обязательным условием выполнения этой задачи является сохранение политической стабильности в стране», - пообещал премьер.