Собянин предложил концентрировать все ресурсы страны в точках роста

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил определить точки экономического роста в стране и концентрировать в них все имеющиеся ресурсы. Как передает агентство «Москва», он заявил это на Московском финансовом форуме.

«Урбанизация в мире продолжается, - сказал мэр. - Концентрация населения в крупных городах продолжается, продолжается в том числе и в тех же Соединенных Штатах Америки. Европа? Европа - одна большая агломерация. Такая плотность населения, что там уже урбанизировать нечего. И когда мы говорим о процессах концентрации населения, нужно приводить в пример не Европу, а Китай». По его информации, власти Китая решили создать 20 городов, которые через 10-15 лет будут обеспечивать две трети ВВП страны.

В Великобритании и США концентрация населения в два раза выше, чем в России, отметил он. «Так что нам еще тянуться и тянуться. Вы скажете: зачем это нужно? Это ключ к ответу на те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем. В городах производительность труда в четыре раза выше, эффект от инвестиций до 10 раз выше, сегодня города обеспечивают не индустриальное развитие, а развитие человеческого капитала, уровень образования, науки, здравоохранения, технологий в городах на порядок выше», - объяснил градоначальник.

По мнению Собянина, если будет избрана модель, по которой «нам нужно вот так рассесться на каждой кочке на территории огромной страны», то «страны не будет». Он предложил определить точки роста и концентрировать там все имеющиеся ресурсы. «Это не означает, что мы из страны должны пустыню сделать, абсолютно нет. У нас есть стратегические территории, которые мы должны поддерживать в обязательном порядке. Но, тем не менее, уходить от мировых трендов мы не можем. Мы можем это сделать, но тогда надо забыть о производительности труда, об инвестициях, о новой экономике, о новых технологиях», - подчеркнул он.