Силуанов обещал не менять налоги до 2019 года

Проект федерального бюджета будет внесен в Госдуму к концу октября без кардинальных изменений в налогах, в том числе в нефтегазовой отрасли и финансовой сфере, заявил министр финансов Антон Силуанов. Как передает «Интерфакс», он сказал это на пленарной сессии Московского финансового форума. «В нынешних условиях это будет основная заслуга правительства, что сумеем уложить все потребности в наши возможности, которые в трехлетку особо расти не будут», - отметил он.

Проект предусматривает снижение разбалансировки бюджета, «снижение каждый год дефицита бюджета на 1 п. п. - до 1 с небольшим процента ВВП в 2019 г.», - рассказал министр. Для выполнения этого предлагается заморозить расходы на уровне 2016 г., а все дополнительные потребности должны быть погружены в этот предельный объем расходов, сказал он. «Сокращая разбалансировку, мы обеспечиваем сокращение трат наших резервов, стабилизируем объемы нашего участия на финансовом рынке», - подчеркнул Силуанов. Также такая политика позволяет, по его словам, не повышать налоговую нагрузку.

«Мы не говорим об изменении налогов, у нас не предусмотрено повышение налогов, все разговоры, которые были, что Минфин предлагает увеличивать налоги, мы на следующую трехлетку не предлагаем увеличивать налоги», - сказал он. В частности, он отметил, что в нефтегазовом секторе планируется продолжать налоговый маневр, принятый ранее. «Там будут продолжаться решения, которые приняли в предыдущие годы», - заверил он.

«Мы говорим о лучшем управлении активами, продолжении тех налоговых стратегий в нефтегазовом секторе, мы никаких налогов не предлагаем изменять в предстоящую трехлетку», - заключил министр.