В Петербурге утверждены нормативы хлеба на человека на случай войны – «Фонтанка»

Власти Петербурга утвердили продовольственные нормативы на случай войны, пишет «Фонтанка.ру». Продовольственные резервы гарантируют выделение петербуржцам по 300 г хлеба в сутки в течение 20 дней, следует из постановления губернатора Георгия Полтавченко от 6 октября. Запасы сельхозпродукции создаются для обеспечения продовольственной безопасности города. В запасы войдут неснижаемые (неприкосновенные) и оперативные резервы ржи и пшеницы. Оперативные запасы могут распродаваться, в том числе для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия, путем так называемых «зерновых интервенций».

Накоплением и хранением резервов занимается ГУП «Продовольственный фонд» при комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Обслуживание резервов осуществляется за счет предоставляемых из петербургской казны субсидий.

Новое постановление гласит, что общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69 700 т. Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей города из расчета 300 г хлебных продуктов в день на человека. Неснижаемый запас в 31 000 т рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка. До 2015 г. региональный продовольственный фонд Петербурга достигал 92 200 т, с прошлого года он был уменьшен почти на треть, напоминает «Фонтанка».

Гарантированная 20-дневная норма обеспечения петербуржцев хлебом вводится впервые, отмечает «Бумага». Новый городской закон, вступивший в силу с января 2016 г., не допускает снижение достигнутого уровня обеспечения продбезопасности.

Также Смольный регламентировал проведение мониторинга продовольственной безопасности Санкт-Петербурга. Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предписано ежемесячно собирать информацию о розничных и отпускных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и показателях качества, запасах сырья и продовольствия, тарифах перевозчиков и иные сведения. Ежегодно планируется обновлять статистические данные о населении города, количестве и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, объемах потребления и т. п., отмечает «Фонтанка».

Всего в этом году из городского бюджета на доставку, хранение и страхование запасов ГУП «Продовольственный фонд» запланировано выделить 159,4 млн руб.