Минфин прокомментировал законопроект о повышении налоговой нагрузки для нефтяников в 2018 году

В понедельник, 28 ноября, стало известно, что Минфин разработал законопроект («Ведомости» ранее ознакомились с его текстом), по которому c 2018 г. на нефтяников повышается налоговая нагрузка: НДПИ придется заплатить на 50 млрд руб. больше. Это плата за эксперимент с налогом на добавленный доход (НДД), на котором так долго настаивала сама же отрасль. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус расходы на добычу и транспортировку, но не более 9520 руб. за 1 т.

На НДД смогут перейти все новые месторождения Восточной Сибири, а также сколько-то старых месторождений Западной Сибири – их общая добыча не должна превышать 15 млн т. Остальным месторождениям будет повышена нагрузка – добавлением коэффициента в формулу НДПИ. Исключение – проекты, работающие по соглашению о разделе продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ.

Во вторник, 29 ноября, Минфин подтвердил, что у него есть такая идея. «Мы предлагаем распространить НДД на всех, кто добывает в Западной Сибири (в пределах 15 млн т), и, соответственно, компенсировать снижение доходов через рост НДПИ на добычу в регионе. Мы предлагаем это всем, кто там добывает, - так что все справедливо», - заявил представитель ведомства в комментарии «Ведомостям».