Минфин предлагает перевести в баллы пенсионные накопления молчунов, не перешедших в НПФ в рамках ИПК

Минфин предлагает по окончании переходного периода перевести в баллы пенсионные накопления граждан, которые не написали заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в рамках перехода на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на VIII Российском пенсионном конгрессе.

«Те граждане, которые в течение переходного периода, которые сейчас находятся в ГУКе и не написали ничего, наверное, все-таки надо будет их отправлять в солидарную систему. Мы провели расчеты, которые показывают, что вопреки опасениям так называемое размывание пенсионных баллов будет незначительным, особенно с учетом того, что мы предполагаем длительный переходный период», – сказал Моисеев.

По мнению Минфина, такой переход будет незначительным. «Пять лет, за это время, я уверен, что пенсионные фонды сделают все, что, как мы знаем, они хорошо умеют делать, по привлечению людей из ГУКа к себе в НПФы. Таким образом, объем вот этих автоматических переводов молчунов в баллы будет незначительным», – заявил Моисеев.

Он также отметил, что Минфин предлагает установить длительный период для перехода на ИПК.

«С точки зрения того, что будет значительный переход из фонда в фонд, особенно будет значительный переход из ФГУКа, переходный период должен быть значительным, наверное, это должно быть пять лет. В течение этих пяти лет будет отдельное администрирование счетов», – сообщил Моисеев.

«В конечном итоге ПФР должен перестать быть страховщиком по накопительной пенсии, что, собственно говоря, в любом случае сейчас потихонечку происходит», – отметил он.