Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Четыре олигарха и Чемезов

Прохоров пригласил трех олигархов и Чемезова

Совладельцами банка МФК Михаила Прохорова станут еще три бизнесмена из списка Forbes – Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг и Александр Абрамов

О готовящейся сделке сообщил вчера МФК. Четверо предпринимателей инвестируют в банк $200 млн. Причем новые акционеры внесут одинаковые суммы, уточнил предправления МФК Александр Попов. Источник, близкий к одному из новых совладельцев, сообщил, что тот инвестирует около $20 млн, размер участия остальных ему не известен.

Сделка будет структурирована, по словам Попова, как выкуп акций допэмиссии и предоставление субординированных кредитов, желательно валютных. При этом партнеры договорились, что у всех четверых будет равное представительство в совете директоров, отмечает Попов. Таким образом, преимущества в определении стратегии банка ни один акционер не получит. Также не исключается привлечение других акционеров, но каждому новичку придется заручиться рекомендацией двух акционеров, добавил он. Новую структуру акционеров банк раскроет в январе после завершения допэмиссии.

После этого начнет формироваться новый совет директоров, в который войдет и гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, продолжает Попов. Представитель «Ростехнологий» подтвердил, что Чемезов дал свое согласие на избрание в совет МФК. Прохоров и глава госкорпорации давно знакомы, у них хорошие отношения, напоминает источник из окружения Чемезова. Предложение поступило от Прохорова, подтвердил один из его знакомых.

Сейчас основной бизнес МФК – реструктуризация долгов российских компаний. Так что предприятия «Ростехнологий», многие из которых находятся в непростом положении, могли бы стать клиентами МФК, надеется сотрудник банка.

Комментарии Керимова и Абрамова получить не удалось. Представитель Вексельберга от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать